19 по 21 апреля состоялся конкурс научных работ ИФП 2010 года, на котором были представлены на обсуждение 16 работ, из них 10 работ по первому и 6 по второму научному направлению. Нужно отметить, что число работ невелико. Такое положение наблюдается уже несколько лет. Сохранилось в этом году и соотношение количества работ по первому и второму направлениям, что отражает существующее сочетание фундаментальных и прикладных работ в Институте.
Техническое обеспечение конкурса было безупречным благодаря чёткой работе технического секретаря конкурса М.В.Буданцева и его помощников магистрантов НГУ Е.Ю.Жданова, Д.А.Похабова, А.А.Шевырина. Следует отметить также четкое соблюдение регламента докладов и обсуждений на всех заседаниях, благодаря опыту и умению общения с аудиторией
![]() |
увеличить |
Открытие конкурса началось со вступительного слова директора Института академика А.Л. Асеева. Александр Леонидович отметил важность поддержания конкурса, который стал доброй традицией института.
![]() |
увеличить |
Самым ярким событием второго дня был доклад, сделанный сотрудником отдела квантовой электроники И.И.Рябцевым о наблюдении резонанса Фёрстера при взаимодействии двух холодных ридберговских атомов. Д.Х.Квон в качестве рецензента дал очень высокую оценку данной работы. Оживление в зале вызвал факт, что рецензент поддержал работу, целью которой в перспективе было создание элементов квантовой логики, так как накануне актуальность такой цели была подвергнута им сомнению. В целом, интересная работа, представленная И.И.Рябцевым, была высоко оценена конкурсной комиссией, заняв первое место. Из других работ, представленных во второй день, хотелось бы отметить работы Р.А.Жачук по изучению и моделированию диффузии атомов Sr по поверхности Si(111)-7×7 и работу В.А.Гриценко, посвященную выяснению механизма проводимости нитрида кремния и оксида алюминия.
Третий день конкурса был посвящен прикладному направлению. Общий интерес вызвал доклад, представленный М.В.Якушевым от имени большого коллектива соавторов, о создании гетероструктур HgCdTe на подложках Si(310) для инфракрасных фотоприемников. Докладчик продемонстрировал, что решение ряда проблем, связанных с оптимизацией процесса роста и снижением плотности морфологических дефектов позволили изготовить гибридные матричные элементы формата 320×256 и субматричные формата 4×288 ИК ФП для спектральных диапазонов 3 - 5 мкм и 8 - 12 мкм с параметрами, не уступающими зарубежным аналогам. Именно этот доклад получил первую премию в конкурсе по второй проблеме. Блестящий доклад был сделан А.В.Ненашевым. Он рассказал о подходе, позволившим аналитически решить трёхмерную задачу теории упругости,: получить выражение для распределения деформации в бесконечной упруго-изотропной матрице, содержащей трёхмерное включение (квантовую точку), имеющее форму многогранника. Конечным результатом работы А.В.Ненашева была программа, доступная в Интернете для общего пользования, которая практически мгновенно, позволяет производить расчеты. Но самое большое впечатление произвел сам доклад, в котором очень наглядно и понятно была изложена его теоретическая работа. В.А.Селезнев рассказал об интересных разработках, направленных на создание быстродействующих трубчатых датчиков скорости потока газа и жидкости, которые проводятся в лаборатории N7 совместно с ИТПМ СО РАН. А.В.Царев представил результаты численного моделирования оптических свойств новых оптических волноводов в структурах кремний-на-изоляторе, отметив, что нашел зарубежные фирмы, заинтересованные в практической реализация волноводов.
По окончании докладов Положение о конкурсе предполагает обсуждение работ, в котором могут выступить все желающие. К сожалению, дискуссия не собрала большого количества желающих обсудить представленные работы, и комиссия приступила к голосованию. Результаты таковы:
Победителями по 1-ой проблеме признаны следующие работы (3 премий):
1 премия:
И.И.Рябцев, Д.Б.Третьяков, И.И.Бетеров, В.М.Энтин
Наблюдение резонанса Фёрстера при взаимодействии двух холодных ридберговских атомов - 8.68 балла
2 премия:
А.А.Быков
Пространственная неоднородность индуцированных микроволновым излучением магнетополевых состояний с нулевым сопротивлением и нулевой проводимостью в GaAs/AlAs гетероструктурах - 5.32 балла
Р.А.Жачук, С.А.Тийс, Б.З.Ольшанецкий
Диффузия атомов Sr по поверхности Si(111)-7×7: данные СТМ и моделирование - 4.21 балла
3 премия:
А.И.Якимов, А.А.Блошкин, А.В.Двуреческий
Энергетический спектр и электронная структура в парных вертикально-связанных квантовых точках Ge/Si - 2.74 балла
Т.С.Шамирзаев, Д.С.Абрамкин, К.С.Журавлёв
Захват носителей заряда в InAs/AlAs квантовые точки - 2.47 балла
Еще одна третья премия не была присуждена, так как количество баллов, полученное остальными участниками, было меньше 2, порога, который ограничивает снизу список премируемых работ. В результате работа Н.П.Степиной, получившая 1.95 балла осталась за чертой премированных работ.
Победителями по 2-ой проблеме признаны следующие работы (3 премии):
1 премия:
М.В.Якушев, А.А.Бабенко, Д.В.Брунев, В.В.Васильев, В.С.Варавин, С.А.Дворецкий, И.В.Марчишин, Л.В.Миронова, А.В.Предеин, Д.Н.Придачин, В.Г.Ремесник, И.В.Сабинина, Ю.Г.Сидоров, А.В.Сорочкин, А.О.Сусляков
Гетероструктуры HgCdTe на подложках Si(310) для инфракрасных фотоприемников - 8.31 балла
2 премия:
А.В.Ненашев, А.В.Двуреченский
Распределение упругой деформации в квантовой точке, имеющей форму произвольного многогранника (аналитическое решение) - 3.84 балла
3 премия:
В.Я.Принц, В.А.Селезнев, В.М.Фомин, В.М.Анискин, А.Н.Шиплюк, А.А.Маслов
Быстродействующие трубчатые датчики скорости потока газа и жидкости - 3.32 балла
Премия молодому (не старше 33 лет) участнику - соавтору премированной работы присуждена А.А.Блошкину (3-е место по первому научному направлению).
Лучшим докладчиком признан А.В.Ненашев
Большую помощь конкурсной комиссии оказало тщательное и подробное рецензирование работ. Особенно отмечены рецензенты: В.Г.Половинкин, В.А.Ткаченко, О.В.Наумова, Г.А.Качурин.
Конкурс закончен. Это был праздник науки для всех его участников, независимо от полученных премий. Спасибо всем!
Председатель конкурсной комиссии 2010 г.
д.ф.-м.н. И.В.Антонова