Студенты и аспиранты обсудили актуальные вопросы физики твердого тела на «МНСК-2023» в Институте физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН. В этом году оригинальными научными результатами поделились 38 молодых ученых из Новосибирска, Томска, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Якутска и Минска.

Поздравляем дипломантов I степени — Андрея Снегирева (НГУ), Надежду Соловову (НГУ),
дипломантов II степени — Валерию Ковзик (НГУ), Софью Комлину (НГУ), Аину Куликову (НГУ), Даниила Сарыпова (НГУ),
дипломантов III степени — Илью Гензе (НГУ), Павла Доброгост (Белорусский госуниверситет), Владислава Калинина (НГУ), Ладу Кузнецову (НГТУ), Мехрдада Махмудиан (НГУ), У Цзяи (НГУ), Хамуд Гайсаа Аббас (НГУ)!


«Физика твердого тела ― одно из важных научных направлений. Мы наблюдаем подтверждение этого и в публичном поле: в новостях часто встречается информация о дефиците полупроводников. Сообщается, что полупроводников не хватает для автомобильной промышленности Европы, высокопроизводительных гаджетов, телекоммуникационного оборудования. Одна из причин ― это пандемия коронавируса, которая нарушила логистику, приостановила работу заводов — все ощутили проблему, стоило только замедлить свое развитие направлениям физики твёрдого тела, включая и физику полупроводников. Поэтому задачи, которые мы решаем, чрезвычайно важны. Даже, если их решения не используются сегодня, они будут нужны завтра. Мы видим, что активно развиваются такие научные направления, как низкоразмерные структуры и топологические системы, возникают новые: плазмоника, спинтроника, искусственный интеллект, квантовые технологии, включающие квантовые вычисления, квантовые коммуникации, квантовые сенсоры, квантовую метрологию. Считается, что в этих областях произойдут прорывы, которые изменят существующий мир», — приветствовал участников директор ИФП СО РАН академик РАН Александр Васильевич Латышев.

Ученый отметил, что именно молодые исследователи способны сломать устоявшиеся парадигмы, привнести новое знание и изменить картину привычного.

«Вы знаете, в каком возрасте Альберт Эйнштейн впервые опубликовал специальную теорию относительности? Ему было 26 лет! Молодой ученый по современным критериям», — привел вдохновляющий пример А. Латышев.

Директор ИФП СО РАН коснулся аспектов поддержки научной молодежи, подчеркнув, что исследователям выделяются гранты и на федеральном уровне, и на региональном — Правительством Новосибирской области, а в ИФП СО РАН в минувшем году начали работу две новых молодежных лаборатории.

Председатель секции, старший научный сотрудник ИФП СО РАН, доцент Новосибирского государственного университета к.ф.-м.н. Дамир Ревинирович Исламов отметил запомнившиеся доклады, назвав в их числе сообщение первокурсницы физического факультета НГУ Софьи Комлиной «Исследование структуры и дефектов графена при переносе на поверхности различного рельефа», работу магистранта ФФ НГУ первого года Андрея Снегирева «Температурные поправки к проводимости в квантовых ямах полуметалла ртуть-теллур», доклад третьекурсницы ФФ НГУ Лады Кузнецовой «Исследование шероховатости пленок теллурида кадмия методами эллипсометрии и профилометрии», сообщение магистранта ФФ НГУ второго года Дмитрия Сорокина «Датчик на основе графена для измерения динамики движения воды».


«Интересным показался доклад Софьи Владиславовны Комлиной: студенты на первом курсе редко начинают свою научную деятельность. Это случается, если ранее человек учился в физико-математической школе (СУНЦ НГУ), и вел исследование в рамках спецкурса школы, а к университету уже наметил траекторию “дальнейшего полета”. Несмотря на то, что у Софьи не везде хватает базовых знаний (это естественно для первого курса), она хорошо изложила свой доклад.

Отмечу сообщение Андрея Снегирева — это теоретическая работа, но мотивация для нее пришла из эксперимента, и Андрей успешно объяснил экспериментальные данные, полученные в лаборатории физики низкоразмерных электронных систем ИФП СО РАН.

Доклад Лады Кузнецовой вызвал дискуссию, поскольку в нем сопоставлялись два метода: эллипсометрия и профилометрия. Они позволяют исследовать шероховатости разных масштабов, и возникает вопрос ― а можно ли сравнивать эти методы?

Исследование Дмитрия Сорокина меня порадовало: несколько лет назад он начинал с того, что мерил сопротивление графена при взаимодействии с водой, а сейчас у него уже готовится прибор»
, — объяснил свой выбор докладов Дамир Исламов.

Самая юная участница конференции, студентка первого курса ФФ НГУ Софья Владиславовна Комлина рассказала, что научной работой по тематике своего сообщения начала заниматься в 2022 году, после окончания СУНЦ НГУ. Софья исследовала деформации структуры графена при переносе через жидкость на подложки с различной морфологией и гидрофильностью: «Летом мы пришли на экскурсию в Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, заинтересовались и остались там. Мой научный руководитель — заведующий лабораторией ИТ СО РАН д.ф.-м.н. Дмитрий Владимирович Смовж. Ранее, в СУНЦ НГУ, я делала научную работу, но не связанную с тематикой доклада. Что касается выступления — опыт презентаций результатов на научных конференциях у меня был ранее, поэтому я знакома со структурой доклада, кроме того, мне, конечно, помогал подготовиться мой руководитель».


Благодаря возобновившейся практике пленарных докладов на МНСК, молодые ученые смогли послушать обстоятельный доклад «Технология атомно-слоевого осаждения: основы, история открытия и примеры практического применения», сообщение сделал Михаил Сергеевич Лебедев, кандидат физико-математических наук старший научный сотрудник Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН.


В этом году участников секции было больше обычного, и работа секции продлилась два дня: большая часть докладчиков выступила очно, несколько иногородних участников представили свои сообщения онлайн.

Пресс-служба ИФП СО РАН
Автор фото В.Трифутин (все, кроме фото 3)
Н.Дмитриева (фото 3)

Справка: МНСК проводится ежегодно, в 2023 г. ― в шестьдесят первый раз. Конференция объединяет участников из России, из стран ближнего и дальнего зарубежья. Это крупнейшая молодёжная конференция Сибири и вторая по численности молодёжная конференция СНГ для талантливых и целеустремленных студентов, аспирантов, молодых ученых и школьников.