Съемочная группа проекта Сиб.фм «Будущее российской науки» продолжает рассказывать о молодых новосибирских ученых и самых интересных разработках, которые ведутся за закрытыми дверями лабораторий Академгородка. Мы отправляемся в Институт физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН, чтобы узнать, что придумали ученые, чтобы в сотни тысяч раз ускорить компьютерную память. И как с помощью сенсоров, опытные образцы которых уже проходят испытания, можно будет бескровно и точно определить уровень глюкозы в крови и другие параметры.

Источник: Медиахолдинг Сибфм групп

Артём Иванов, фото Сиб.фм

Он признается, что когда-то стоял перед непростым выбором: куда поступать после окончания школы. Выбирая между детской мечтой стать врачом-хирургом и возникшим в старших классах интересом к науке и нанотехнологиям, он выбрал нанотехнологии. Он не стал врачом, но его работа тоже связана со свойствами, характерными для человека: он ищет способ улучшить память, только не человеческую, а компьютерную.

«Когда я учился в 8 классе, мне попали в руки две статьи в зарубежном научном журнале. Первая была о связи компьютера с человеческим мозгом. А вторая была посвящена созданию искусственных батареек на основе вирусов табачной мозаики. Эти статьи меня очень воодушевили, и с того времени я больше стал склоняться к тому, чтобы пойти в наноэлектронику и в электронику в целом», — вспоминает научный сотрудник лаборатории наноматериалов и нанотехнологий Института физики полупроводников СО РАН кандидат физико-математических наук Артем Иванов.

Интерес к устройству окружающего мира, по его словам, у него с детства: «У меня всегда были полные карманы камешков, веточек, еще чего-нибудь. Всегда было интересно все посмотреть, поизучать, конечно на детском уровне. Этот интерес сохранился и сейчас, во взрослой жизни, когда я занимаюсь наукой».

Научные статьи, прочитанные в школьные годы, стали отправным рычагом, подтолкнувшим будущего ученого к идее заниматься нейроинтерфейсом. А всерьез он приступил к этому, учась в НГТУ. «На 3 курсе, во время практики, я сказал, что хочу заниматься нейроинтерфейсом, и меня направили к научному руководителю, который очень хорошо в этом разбирался. Первые мои работы – бакалаврская и магистерская – были посвящены объединению полупроводниковой нанотрубки с живыми нейронами. В опытах использовались нейроны улиток и мышей. А затем я перешел постепенно к работам по перенесению процессов с живого организма на компьютер, к созданию искусственного аналога живой материи. И в данном случае этим являются мемристоры, которыми я занимался в аспирантуре, а теперь уже, занимаюсь, будучи молодым ученым», — рассказывает Артем Ильич. И добавляет, что мемристор – слово, происходящее от двух английских слов: memory – память, и resistor – сопротивление.

Ученый объяснил, что ячейка памяти – это такой кубик, у которого есть контакты сверху и снизу. Если мы прикладываем внешнее напряжение, мы можем изменить структуру этого кубика. И, в зависимости от того, как у нас поменялась структура в кубике, мы имеем либо логическую единицу – одну форму этого материала, либо логический ноль – другую форму. Можно сделать так, чтобы этих образов было несколько – 2, 3, 4 уровня памяти. И эта вся ячейка называется мемристором.

Продолжение — на сайте Сибфм групп

Видео – Сиб.фм