Различать объекты за сотни километров, в кромешной тьме или сквозь пыль, при этом определяя сотые доли градуса: новосибирские учёные предлагают кардинально улучшить свойства тепловизоров. Российский научный фонд уже поддержал исследование, сегодня об этом сообщили «Вестям» в Институте физики полупроводников. А еще ученые рассказали, что объединяет тепловизор и бутерброд с икрой.

Аппетитно и доступно – о технологии защиты полупроводника: это «сердце» тепловизора. Новосибирцы работают с соединением «кадмий-ртуть-теллур» – именно он позволяет датчикам улавливать тепловое излучение. Материал капризный, защищают его от внешнего воздействия с помощью оксида алюминия (иначе – сапфира): наносят в вакууме слой за слоем.

Дмитрий Горшков, ведущий инженер лаборатории Института физики полупроводников имени А. В. Ржанова СО РАН: «Первое – это, конечно же, защита: сапфир. Он достаточно прочный материал, позволяет механически защищать. Второй момент – мы его должны защищать от атмосферы. Атмосфера у нас содержит газы – происходят различные химические реакции, которые могут приводить к деградации полупроводникового материала».

Важно и уменьшить количество дефектов на границе полупроводник – сапфир: от этого зависит качество изображения, для тепловизоров это одна из главных характеристик.

Георгий Сидоров, завлабораторией Института физики полупроводников имени А. В. Ржанова СО РАН: «Наши фотодетекторы позволяют видеть разницу температур на уровне одной сотой градуса, бытовые тепловизоры позволяют видеть разницу в доли градуса – одна десятая. Предельные характеристики у наших приборов на порядок (а то и на два) лучше, чем у бытовых».

Четыре на четыре сантиметра – самая большая отечественная матрица для тепловизоров. Такие в мире делают лишь три компании, в России – учёные в новосибирском Академгородке. Чем больше матрица, тем дальше и лучше устройства «видят». Идеален для установки на спутниках: с орбиты – метеонаблюдение и не только.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Ущерб от лесных пожаров в России ежегодно составляет миллиарды рублей. Распознать очаг в зародыше и предотвратить будущую катастрофу позволяют системы космического мониторинга. Тепловизор с новосибирской матрицей на борту способен увидеть возгорание на площади в несколько десятков квадратных метров – крохотный участок в глубине сибирской тайги, где пожар заметили бы только тогда, когда он разросся бы до угрожающих масштабов».

А ещё обнаружить нарушение кровотока, увидеть человека в кромешной тьме, на производстве выявить неисправность – сферы применения тепловизоров самые разные. Учёные прогнозируют стремительную эволюцию на рынке теплочувствительной техники – подобную той, что произошла с камерами мобильных телефонов.

Источник: "Вести Новосибирск"