На заседании ученого совета ИФП СО РАН прошло выдвижение кандидатур в члены-корреспонденты и действительные члены (академики) РАН. Все кандидатуры утверждены ученым советом по результатам тайного голосования.
На вакансию члена-корреспондента для Сибирского отделения РАН по Отделению физических наук РАН по специальности «физика» выдвинут ведущий научный сотрудник, исполняющий обязанности заведующего лабораторией физики и технологии гетероструктур ИФП СО РАН, профессор РАН, доктор физико-математических наук Олег Евгеньевич Терещенко.
На вакансию члена-корреспондента по Отделению физических наук РАН по специальности «физика» выдвинут ведущий научный сотрудник, исполняющий обязанности заведующего лабораторией теоретической физики ИФП СО РАН, доктор физико-математических наук Вадим Михайлович Ковалёв.
На вакансию академика для Сибирского отделения РАН по Отделению физических наук РАН по специальности «физика» выдвинут заведующий лабораторией неравновесных полупроводниковых систем ИФП СО РАН, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор Анатолий Васильевич Двуреченский.
Анатолий Двуреченский (в центре), Александр Чаплик (слева), Александр Каламейцев (справа)
Олег Терещенко (слева), Вадим Ковалев (справа)
Кандидатуру О.Е. Терещенко представил директор ИФП СО РАН академик РАН Александр Васильевич Латышев: «Работы Олега Евгеньевича известны и признаны мировым научным сообществом: результаты его исследований трижды опубликованы в Nature (за последние семь лет), в Nature Communications, неоднократно опубликованы в Physical Review Letters – авторитетном, сильном журнале и других высокорейтинговых изданиях.
Научные результаты О.Е. Терещенко дважды были отобраны президентом РАН для докладов о значимых достижениях Российской академии наук: речь идет о полупроводниковом спин-детекторе свободных электронов с пространственным разрешением и вакуумном фотодиоде для солнечных батарей. Широко известен и результат по созданию первого в мире мультищелочного источника спин-поляризованных электронов».
А.В. Латышев
Главный научный сотрудник ИФП СО РАН академик РАН Александр Владимирович Чаплик представил кандидатуру В.М. Ковалева: «Вадим Михайлович — сильный, активный теоретик. Он опубликовал много высококлассных работ, требующих освоения тонкой, иногда изощренной техники теоретической физики, вплоть до таких сложных вещей, таких как диаграммная техника, диаграммная техника Келдыша.
Например, недавняя работа В.М. Ковалева: стимулированный транспорт (речь идет о двумерных системах) в системе непрямых дипольных экситонов в двойных ямах, которые являются Бозе-частицами и поэтому способны к Бозе-конденсации. В.М. Ковалев построил теорию стимулированного транспорта (фотостимулированного и стимулированного поверхностными акустическими волнами), включая режим Бозе-конденсации, и специфическую версию эффекта Холла. Такие же транспортные эффекты Вадим Михайлович изучал в сравнительно новом классе двумерных систем —их называют иногда ван-дер-ваальсовыми (типичный пример — дихалькогениды переходных металлов).
Еще одна интересная работа связана с гибридными (полупроводниковые двумерные слои и двумерные сверхпроводники) системами “электроны-экситоны”, где тоже понадобилась тоже довольно сложная техника. Работы Вадима Михайловича широко известны в международном сообществе, его публикации суперкласса: в частности, выходят в таких журналах, как Physical Review B, Physical Review Letters».
А.В. Чаплик
Научные достижения Анатолия Васильевича Двуреченского охарактеризовал академик Александр Леонидович Асеев. Он напомнил, что первые научные успехи А.В. Двуреченского связаны с радиационной физикой — ученый освоил метод электронного парамагнитного резонанса, включился в работу по исследованию радиационных дефектов. За работы в области воздействия мощных импульсов лазерного излучения и электронных пучков на поверхность полупроводников Двуреченскому А.В. в составе коллектива авторов из ИФП СО АН, КФТИ АН, ФТИ им. Иоффе, ФИАН в 1988 году присуждена Государственная премия СССР «Открытие явления импульсной ориентированной кристаллизации твердых тел (“лазерный отжиг”)».
«После того как Анатолий Васильевич достиг успехов в радиационной физике, он занялся квантовыми точками “германий-кремний”. Это прямой мост к кремниевой технологии, потому что кремниевые схемы должны быть оптически активными, и там должны появляться элементы спинтроники. Анатолий Васильевич внес громадный вклад в развитие этой области – у него 400 публикаций в высокорейтинговых мировых научных журналах. Ему удалось развить технологию, используя радиационные подходы, чтобы управлять множеством квантовых точек, он добился того, что квантовые точки стали работать в инфракрасном диапазоне на длине волны волоконно-оптических линий связи. Так появились надежды на создание оптически активных элементов на кремнии, которые были бы совместимы с классической кремниевой технологией.
Второе важное направление – спиновый эффект: оказалось, что в квантовых точках есть управляемые спиновые состояния, которые можно использовать для квантовых вычислителей, квантовых сенсоров. Роль Анатолия Васильевича в этой области тоже очень велика, и научное сообщество в России и в мире оценивает его вклад, как весьма значительный».
А.Л. Асеев
Комментируя выдвижение А.В. Двуреченского, академик Александр Владимирович Чаплик подчеркнул: «Исследования Анатолия Васильевича, особенно последних лет — это работы по физике поверхности, физике интересных систем, таких как ансамбль квантовых точек. В области физики этой системы на паре “германий-кремний” А.В. Двуреченский, безусловно, один из мировых лидеров. У него очень широкие международные связи и известность, ему принадлежит несколько первоклассных результатов, открытий в области электронных свойств квантовых точек. У него есть работы по применению этих систем в микро- и наноэлектронике, он обнаружил и разработал новое направление в физике поверхности полупроводников и наноструктур».
Процедура завершилась тайным голосованием и утверждением результатов ученым советом ИФП СО РАН.
Справка: Выборы в Российскую академию наук состоятся с 26 по 30 мая 2025 года в ходе Общего собрания членов РАН. Согласно опубликованному списку вакансий академиков и членов-корреспондентов, всего будут избраны 88 академиков и 170 членов-корреспондентов
Выборы членов Академии проводятся не реже одного раза в 3 года. Право выдвижения кандидатов в члены Академии предоставляется научным организациям и образовательным организациям высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, научным советам Академии.
Выдвижение кандидатов проводится на заседаниях ученых и научно-технических советов или президиумов путем тайного голосования простым большинством голосов. Право выдвижения кандидатов в академики Академии предоставляется также академикам Академии, в члены-корреспонденты Академии — членам Академии.
Пресс-служба ИФП СО РАН
Фото Владимира Трифутина