В этом году победителями стипендиального конкурса ИФП СО РАН стали 16 человек, трое из них — получатели именных (повышенных) стипендий. Всего в конкурсе участвовал 21 человек: 18 в младшей группе и 3 в старшей. Темы докладов касались и теоретических, и экспериментальных работ: молодые ученые рассказали о собственных результатах, подтвержденных публикациями в научных журналах, среди которых Applied Physics Letters, Applied Surface Science, Physical Review B, Nanomaterials, Materials Today Physics, Surfaces and Interfaces и другие высокорейтинговые издания.
Повышенные стипендии присуждены Анастасии Сергеевне Микаевой — стипендия им. К.К. Свиташева, Даниилу Игоревичу Сарыпову и Денису Сергеевичу Милахину — стипендия им. А.В. Ржанова.
Анастасия Микаева |
Даниил Сарыпов |
Денис Милахин |
Получателями неименных стипендий стали: в младшей группе — Александр Олегович Баженов, Владислав Владимирович Громыко, Дмитрий Сергеевич Елисеев, Тимур Маратович Залялов, Кирилл Евгеньевич Капогузов, Ирина Андреевна Краснова, Никита Дмитриевич Манцуров, Снежана Викторовна Манцурова, Сергей Артемьевич Пономарев, Илья Владимирович Скворцов, Андрей Вячеславович Снегирев, Владимир Сергеевич Хорошилов, в старшей группе — Рамин Мохаммад Ханифович Исхакзай.
Конкурсантов приветствовал заместитель директора по научной работе доктор физико-математических наук Александр Германович Милёхин, исполняющий обязанности директора ИФП СО РАН:
«Стипендиальный конкурс — традиционный для нас и проводится так давно, что даже старожилы нашего института не помнят, когда он начался. У конкурса несколько целей: он особенно важен для самых молодых участников. Во-первых, у недавних студентов, как правило, не очень большой опыт публичных выступлений, и конкурс- прекрасная возможность его получить, во-вторых, конкурс дает возможность познакомиться: и члены комиссии, и конкурсанты могут связать визуальный образ человека, его имя с тематикой исследования.
Для более опытных участников состязание — это апробация, проверка собственных результатов, подготовка к защите диссертации. Для экспертной комиссии — возможность узнать что-то новое, увидеть недавно пришедших в институт молодых сотрудников, расширить собственный кругозор».
В совокупности доклады конкурсантов представляют срез направлений работы института — участники ведут исследования в 15 (из 29) подразделений ИФП СО РАН. К примеру, в сообщениях раскрывались и особенности технологических, ростовых процессов, и исследования магнетотранспортных свойств в пленках трехмерных топологических изоляторов, и моделирование методом Монте-Карло роста кремниевых нанопроволок, и подходы к созданию алгоритмов фазовых голограмм для создания массивов оптических ловушек, и температурное поведение долинного эффекта Холла.
Председатель конкурсной комиссии, главный научный сотрудник ИФП СО РАН доктор физико-математических наук Виталий Львович Альперович отметил несколько ключевых особенностей состязания этого года: «Мероприятие было прекрасно организовано командой совета Совета научной молодежи во главе с председателем Совета к.ф.-м.н. Денисом Сергеевичем Милахиным. Быть председателем такой конференции — одно удовольствие — количество организационных забот минимально.
По существу работ могу сказать (и здесь я разделяю мнение других членов комиссии), что уровень растет год от года: в частности, мы видим это по представленным конкурсантами публикациям — среди них журналы первого квартиля, например, Applied Physics Letters, Applied Surface Science, Phys Rev B. Важно, что высокоуровневые статьи есть и у давно работающих специалистов, и у тех, кто недавно поступил в аспирантуру.
Многие конкурсанты выступали с докладами на недавно прошедшей в Санкт-Петербурге Российской конференции по физике полупроводников — одной из самых представительных в нашей стране по полупроводниковой тематике, что тоже свидетельствует о высоком уровне участников.
Мне всегда интересны доклады, где квалификация выступающего такова, что, послушав сообщение и ответы на вопросы, я могу впоследствии что-то новое рассказать студентам — это мой критерий на всех конференциях, совещаниях. Когда встречаются подобные доклады, я хватаю листочек бумаги и конспектирую, — на конкурсе стипендий набралось пять конспектов. В данном случае меня интересует не столько научная ценность самого результата, сколько общефизическая, в некотором роде — педагогическая, иллюстрирующая, как от простой физики, преподаваемой студентам, можно дотянуться до более сложных новых результатов, которые и получают в ходе исследования. К таким докладам я бы отнес сообщения Данила Сарыпова, Андрея Снегирева, а из старшей группы — Дениса Милахина».
Доклад Д. И. Сарыпова назывался «Вязкое течение электронов сквозь подвешенные GaAs точечные контакты», исследование ведется под руководством кандидата физико-математических наук Дмитрия Александровича Похабова, научного сотрудника лаборатории №24, работающего в группе д.ф.-м.н. Артура Григорьевича Погосова. Сообщение А.В. Снегирева — «Фотогальванические эффекты в деформированных дираковских материалах», научный руководитель — заведующий лабораторией №1 доктор физико-математических наук Вадим Михайлович Ковалев. Заведующий молодежной лабораторией №18 кандидат физико-математических наук Д.С. Милахин рассказывал о начальных стадиях эпитаксии А3 нитридов на подложке кремния (111), работа выполняется под руководством заведующего лабораторией №37 доктора физико-математических наук Константина Сергеевича Журавлева.
В.Л. Альперович акцентировал внимание на сложности формирования объективной оценки, связанной с тем, что во многом успех на конкурсе определяется презентационными навыками: «Проблема, на мой взгляд, состоит в том, что результаты конкурса слишком сильно зависят от умения произвести впечатление на слушателей эффектным, бойким докладом и уверенными ответами на вопросы. Разумеется, умение интересно и ясно рассказать о своих результатах — важная часть квалификации научного сотрудника; как говорится, "кто ясно мыслит, тот ясно излагает". Однако результаты конкурса показывают, что, к сожалению, предпочтение зачастую отдаётся риторическим способностям соискателей, а не пониманию физики и умению получать интересные, значимые научные результаты.
Есть ли у этой проблемы решение? Соискателям можно посоветовать почаще обсуждать свои результаты, причем не только с коллегами по научной группе и на семинарах вашей лаборатории. Попробуйте объяснить, чем вы занимаетесь, своим друзьям, понимающим физику, но работающим в других лабораториях или даже в других институтах. В результате, возможно, вас лучше поймут и на нашем конкурсе, и на любой научной конференции».
Один из слушателей конкурса, обладающий большим опытом работы со студентами-дипломниками и аспирантами, старший научный сотрудник лаборатории №32 кандидат физико-математических наук Илья Игоревич Бетеров, обозначил повторяющиеся в докладах особенности, откорректировав которые, можно улучшить выступления: «Есть ряд популярных сейчас стилистических решений, от которых, на мой взгляд, доклады проигрывают. Во-первых, для доклада в 10 минут нет необходимости делать отдельный слайд с содержанием доклада и на нем упоминать, что в докладе будут сделаны выводы. Во-вторых, стиль представления доклада на конкурс должен быть ближе к докладу на конференции, чем к защите дипломной работы. Для доклада на конференции не обязателен отдельный слайд с целью работы и формально поставленными задачами. В-третьих, очень часто слайды перегружаются – формулами, которые не объясняются во время доклада, большими таблицами, длинными абзацами текста, графиками с несколькими кривыми, которые также не объясняются. Еще — в отечественной научной традиции не обязательно благодарить за любой вопрос, который задан участнику конкурса. Достаточно на этот вопрос спокойно и осмысленно ответить».
Среди положительных моментов, характеризующих доклады конкурсантов, Илья Игоревич отметил следующее: «Многие доклады содержат важные научные результаты, опубликованные в ряде статей в научных журналах мирового уровня. Видно, что докладчики хорошо владеют материалом, развернуто отвечают на вопросы. Вполне можно говорить о том, что они сложились как квалифицированные исследователи».
Александр Германович Милёхин, комментируя стипендиальный конкурс, отметил большое количество участников в младшей группе, возросший уровень докладов, публикацию результатов исследований в высокорейтинговых журналах.
Среди запомнившихся докладов ученый назвал сообщение Владимира Хорошилова «Электронные состояния на поверхности GaAs n- и p-типа с адсорбированными слоями цезия и кислорода» (научный руководитель д.ф.-м.н. В.Л. Альперович), отметив его ясный стиль изложения, подчеркнув, что молодой ученый является первым автором статей в высокоимпактных журналах. А также доклады Анастасии Микаевой «Особенности электронной структуры поверхности (111) пленок PbSnTe:In/BaF2 вблизи точки инверсии зон» (научный руководитель к.ф.-м.н. Владимир Андреевич Голяшов), Ирины Красновой «Исследование электрофизических характеристик МДП-структур на CdHgTe с различной пассивацией поверхности после жидкостного травления»; научный руководитель к.ф.-м.н. Георгий Юрьевич Сидоров, Снежаны Манцуровой «Контролируемый рост кремниевых нанопроволок на поверхностях Si(011) и Si(100) (моделирование методом Монте-Карло)», (научный руководитель к.ф.-м.н. Наталия Львовна Шварц).
Пресс-служба ИФП СО РАН
Фото Владимира Трифутина