Источник: Россия-24, журнал об инновациях в России «Стимул», журнал о российском бизнесе «Монокль»
Новосибирские ученые создали прототип тест-системы для анализа глюкозы в крови, чтобы людям с диабетом не нужно было постоянно делать проколы. Устройство анализирует пот человека и определяет концентрацию сахара в крови. Разработку прибора поддержало федеральное Министерство науки и высшего образования и Российский научный фонд.
Подробности смотрите в сюжете России-24:
Измеряем сахар без прокола
Российские ученые работают над созданием глюкометра, который не требует прокола кожи. Первый отечественный лабораторный образец гибкого графенового сенсора определяет уровень глюкозы в поту, его разработали исследователи из Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН.
<…>
В создании устройства участвует научная группа из пяти человек, включая студентов Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ), для которых результаты исследований ложатся в основу квалификационных работ.
Эту разработку высоко оценил Роспатент: она вошла в топ-10 изобретений в медицине, запатентованных с 2023 года.
«Данная разработка вошла в топ-10 Роспатента, так как обладает большой значимостью. Она относится к актуальным гаджетам, позволяющим людям самостоятельно следить за состоянием своего здоровья в любом месте и в любое время, поскольку в отличие от традиционных глюкометров с тест-полосками для проведения измерений не требуется прокалывать кожу. К тому же это довольно перспективное изобретение. Использование графена в качестве чувствительной основы датчика позволяет простым и дешевым способом получить высокий отклик при сохранении небольших габаритов устройства и высоком быстродействии. Такой датчик имеет большой срок хранения и может быть использован многократно. Он не только определяет концентрацию глюкозы, но и обладает хорошей чувствительностью к колебаниям уровня сахара. Такие приборы будут востребованы у широкого круга пользователей — от страдающих сахарным диабетом до людей, ведущих здоровый образ жизни. Неинвазивные глюкометры удобны для обычного бытового использования и наряду с градусником и аппаратом для измерения давления должны быть в каждой домашней аптечке», — пояснил «Стимулу» директор Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Олег Неретин. ФИПС — это главное подведомственное учреждение Роспатента, где происходят экспертизы заявок на любой объект интеллектуальной собственности.
Подробнее читайте на страницах журнала об инновациях в России «Стимул».
Российские ученые нашли оптимальный метод неинвазивного замера уровня сахара в крови
<…>
Аналитики называют рынок неинвазивных глюкометров «золотой жилой» и неизменно прогнозируют его рост – не менее, чем на 10 процентов ежегодно. Подобные авансы обусловлены тем, что в мире неуклонно растет количество больных сахарным диабетом: по данным ВОЗ, в 2021 году 529 млн человек в мире имели такой диагноз, а к 2050 году число таких пациентов возрастет до почти полутора миллиардов.
В России, по данным Минздрава РФ на начало 2024 года, это заболевание диагностировано почти у 5 млн человек, и примерно столько же не знают о том, что страдают этим недугом.
На «бескровные» приборы возлагают большие надежды: считается, что они обеспечат непрерывное отслеживание изменений в показателях, что позволит более эффективно контролировать течение сахарного диабета, а также будут более комфортны для пациентов.
В ИФП СО РАН выбрали один из мейнстримовых путей при создании такого устройства – определение уровня глюкозы в поту, который, как доказано, коррелирует с её уровнем в крови. Но впервые в качестве основной чувствительной матрицы использован графен.
Это позволило добиться большого преимущества в качестве измерений. Ранее в похожих разработках в России и за рубежом использовались иные компоненты, графен в них лишь усиливал сигнал.
По словам Артема Иванова, благодаря недорогой технологии изготовления и дешевым подложкам стоимость одного сенсора получилась «копеечной, в пределах одного рубля». Передающее устройство — модуль считывания, судя по стоимости компонентов прототипа, обойдется не дороже 1500-2000 рублей. Конечная цена прибора, которое, можно будет носить на запястье как браслет, будет зависеть от производственной линейки предприятий-изготовителей, стоимости работ по сборке, а также других расходов при выведении любого продукта на рынок. Тем не менее разработчики не сомневаются, что преимуществом первого графенового глюкометра, помимо чувствительности, будет дешевизна устройства, а также сохранение его работоспособности более двух лет и возможность его многократного использования.
Сейчас ученые заняты поисками инвестиций для доведения образца до коммерческого продукта, который, по их оценкам, пока еще весьма далек от рынка. Требуется разработать небольшой модуль для быстрого считывания (за доли секунды) преобразования, усиления сигнала и передачи данных на телефон через Bluetooth-канал. Кроме того, будет собираться статистика изменения сигнала в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Например, при быстром считывании сигнала можно определить время между приемом пищи, повышением уровня глюкозы в крови и изменением содержания глюкозы в поту. Также изучается отклик сенсора на небольшие физические нагрузки.
Руководитель научной группы, ведущий научный сотрудник лаборатории физики и технологии трехмерных наноструктур ИФП СО РАН Ирина Антонова подчеркивает, что на этой промежуточной стадии перехода разработки в коммерческий продукт в России практически нет программ поддержки исследований.
Напомним, ранее у нас в стране было анонсировано несколько разработок неинвазивных глюкометров: от Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Сенсорика» на базе НИУ «МИЭТ»; от Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана совместно с Первым МГМУ им. И. М. Сеченова, Физтехом и Институтом физики твердого тела им. Ю.А. Осипьяна РАН; и от «Росэлектроники» и 3-го Центрального военного клинического госпиталя им. Вишневского. Эти разработки пока тоже не конвертировались в рыночные продукты.
Самым первым, еще в 2008 году, на этом поле «выстрелил» Институт сильноточной электроники СО РАН, представивший опытный образец устройства, выпуск которого в 2011 году должна была наладить компания «Медицинская электроника», но по неизвестным причинам продукт до сих пор не сертифицирован и не запущен в производство. Наиболее близок к рынку оптический глюкометр компании из Санкт-Петербурга «Брэйн-бит», на него уже принимаются предзаказы, однако на сайте разработчика сказано, что в открытой продаже прибора пока нет; нет информации и о сроках его появления, и предполагаемой стоимости.
Продолжение - в журнале о российском бизнесе «Монокль»
Кроме того, о неинвазивном сенсоре глюкозы рассказали в Российской газете, «Научной России», «Поиске», на страницах ТАСС, Интерфакс, Бизнес-ФМ и других СМИ