17 января 2022 года исполняется 90 лет со Дня рождения известного советского и российского физика, доктора физико-математических наук, профессора, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля науки России, одного из первых сотрудников Института физики полупроводников (ИФП СО РАН), основателя лаборатории №10 ИФП СО РАН, основателя ведущей школы России по радиационной физике полупроводников ЛЕОНИДА СТЕПАНОВИЧА СМИРНОВА.


Л.С. СМИРНОВ родился 17 января 1932 года в старинном уральском селе Хомутинино Челябинской области. О происхождении Леонида Степановича можно узнать из его же воспоминаний, посвященных 250-летию родного села: «Из старших мне больше всего запомнился мой дед – Павел Васильевич, учитель, самый удивительный и интеллигентный человек из всех, кого я знал за свои 68 лет». Родители Леонида Степановича, Клавдия Павловна Смирнова (Вараксина) и Степан Андреевич Смирнов, - коренные хомутининцы. Отсюда в 1941 году ушел на фронт добровольцем отец, сюда же и вернулся в 1943 году после контузии и ампутации ноги. В книге памяти села Хомутинино – 8 человек Вараксиных, родственников Л. С. Смирнова, погибших на войне. Семья была большая и дружная. Связь Л. С. Смирнова с родным селом была потрясающей, она не прерывалась всю жизнь. Здесь было начало всему: учебе, увлечениям охотой, рыбалкой, поэзией, живописью и, конечно, спортом.

В 1949 году, после окончания школы, Л.С. Смирнов поступает в Ленинградский государственный университет. В сентябре 1954 года, после окончания университета, он был распределен на работу в Физический институт им. Лебедева Академии наук СССР (ФИАН) в Москве в лабораторию, возглавляемую Б.М. Вулом. В этой лаборатории была сформирована группа по изучению полупроводников, которую возглавлял Виктор Сергеевич Вавилов. Группа занималась разработкой сплавных германиевых транзисторов, а затем «солнечных» и «атомных» электробатарей. Именно в эту группу и был определен Л.С. Смирнов. В 1956 году он был уже младшим научным сотрудником, а в 1961 году защитил кандидатскую диссертацию.

Новый поворот в жизни Леонида Степановича произошел в 1962 году, когда он был приглашен А.В. Ржановым в состав орготряда по строительству и формированию Института физики твердого тела и полупроводниковой электроники. Сам Леонид Степанович об этом пишет так: «Анатолий Васильевич предложил мне войти в состав организационной группы, я согласился без колебаний и принял активное участие в оргделах и формировании первого эшелона сотрудников 1962-1963 годов, а затем строительстве корпусов, создании базового оборудования, выборе тематик, запуске лабораторий, налаживании рабочего климата института. И тогда, и сейчас я считаю для себя это предложение большой честью.»

4 октября 1962 года Леонид Степанович возглавил лабораторию «Радиационной физики», которой был присвоен порядковый номер 10. Уже в 1963 году начались первые эксперименты, которые были проведены на серии радиоизотопных источников. Начаты первые конструкторские работы и изготовление электронного ускорителя «Микротрон». Лаборатория принимала непосредственное участие в строительстве специализированных блоков под ускорители и радиоактивные источники. Интересно, что первые работы по влиянию электронной бомбардировки на свойства поверхности германия и по изучению ионизационных потерь в полупроводниках были проведены на установках, в которых использовались стеклянные детали, изготовленные в ФИАНЕ. Первая публикация, вышедшая из ИФП, была сделана в 10 лаборатории – это статья: В.Н.Овсюк, Л.С.Смирнов «Влияние электронной бомбардировки на состояние поверхности германия», ФТТ, т.6, в.10, с.3031, 1964 г.

В 1969 году Л. С. Смирнов защитил докторскую диссертацию на тему: «Радиационные эффекты в некоторых полупроводниках».

Начиная с 1972 года были введены в практику ежегодные Всесоюзные семинары по проблеме «Радиационная физика полупроводников». Сам Леонид Степанович придавал этим семинарам очень большое значение. В своих воспоминаниях он пишет: «Это хорошо снимало эффект удаленности от центра и обеспечивало связи с МЭПом (Министерство электронной промышленности – прим. автора), атомными станциями и республиканскими академиями. Наш семинар стал смотром достижений за год, проверкой новых идей, обменом планами, знакомством с молодежью, форумом подготовки диссертаций.…. Непринужденная, дружеская обстановка, фонтан идей, бурные и плодотворные дискуссии, результативные контакты сделали наш семинар координационным центром по проблеме в стране. 17 семинаров! Организационных хлопот, конечно, добавлялось много, но это всегда был праздник науки и памятные встречи.»

В начале 70-х годов в ИФП под руководством Л. С. Смирнова начались работы по влиянию лазерного, а затем импульсного термического отжига на структурные и электрофизические свойства полупроводников. Результаты этих исследований были высоко оценены государством. В 1988 году Л.С. Смирнову, Л.Н. Александрову, Г.А. Качурину и А.В. Двуреченскому была присуждена Государственная Премия СССР.

В 1991 году Л.С. Смирнову было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники России».

Почти 40 лет Леонид Степанович был членом специализированного Совета по защитам кандидатских и докторских диссертаций ИФП, много лет он руководил работой институтского семинара. Под его руководством защищено 36 кандидатских диссертаций, 9 его учеников стали докторами наук. Леонид Степанович является автором около 200 научных статей и 4 монографий. Его книги переведены на разные языки мира. Особой его гордостью было издание монографии «Легирование полупроводников методом ядерных реакций» на китайском языке.

Леонид Степанович был не только ученым, у него были разносторонние таланты. Он был прекрасным художником, играл на музыкальных инструментах, писал стихи, занимался водными лыжами и волейболом, был заядлый рыболов и охотник. Он многое умел делать своими руками. В созданной им лаборатории в обязанность каждого научного сотрудника и инженера входило овладение стеклодувным ремеслом, пайкой, точечной сваркой, В лаборатории №10 до сих пор сохранились мини-мастерская с токарными и сверлильными станками.

Леонид Степанович Смирнов, безусловно, относится к плеяде первопроходцев-созидателей. Заложенные им основы радиационной физики полупроводников в ИФП СО РАН, имеют большое продолжение в виде развития новых технологий и приборных устройств, в том числе и в созданной им лаборатории №10, которой в октябре текущего года исполняется 60 лет.

Леонид Степанович за работой.

Портрет В.С. Вавилова - работы Л.С. Смирнова.

С Тохиром Хасановом - на даче Л.С. Смирнова, которую он построил своими руками.

Картины - нарисованы Л.С. Смирновым.