Живописные граффити, посвященные разным научным направлениям, украсили несколько трансформаторных подстанций в разных частях новосибирского Академгородка. Выбрать самые интересные темы для отражения взаимодействия науки и искусства помогли редакция «Науки в Сибири» и Совет научной молодежи СО РАН. В фестивале приняли участие как художники, так и ученые, которые провели научно-популярные лекции об изображенных на стенах исследовательских сферах и открытиях.

Первый рисунок, расположенный на улице Терешковой, 34, посвящен молекулярно-лучевой эпитаксии, о которой рассказал старший научный сотрудник Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН кандидат физико-математических наук Владимир Геннадьевич Мансуров. Эта технология позволяет достраивать молекулярную решетку для наращивания искусственных кристаллов (кремний, нитрид галлия) и других сложных структур с разными свойствами.

Фото Глеба Сегеды

Фиолетовое граффити с тремя персонажами среди растений и цветов по адресу улица Золотодолинская, 3, символизирует исследования ГМО, а в трактовке художницы — отражает созидательное взаимодействие природы и человека. Научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Даниил Викторович Гладких объяснил, что использование генно-модифицированных организмов в пищевой промышленности не только не опасно, но даже полезно и экономично, а распространенные подозрения и страхи вокруг них совершенно беспочвенны.

Еще две росписи преобразили места на улицах Ученых, 5 и Золотодолинской, 26 — оба мурала посвящены пазырыкской культуре и раскопкам на плато Укок. Изображение, выполненное в конструктивистском стиле, было вдохновлено орнаментами алтайских находок и татуировками на сохранившихся мумиях. Научный сотрудник института археологии и этнографии СО РАН кандидат исторических наук Марина Сергеевна Нестерова рассказала об особенностях скифо-сибирского звериного стиля, для которого характерен акцент на хищниках, оленях, птиц и фантастических существах. Особое внимание привлекло яркое синее граффити с величественной «принцессой Укока», найденной новосибирскими археологами в ледяных курганах Горного Алтая в 1993 году.

Источник: «Наука в Сибири»