Научный сотрудник Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН к.ф.-м.н. Алексей Сергеевич Петров стал лауреатом конкурса молодых ученых―2025 по присуждению премий имени выдающихся ученых СО РАН.
Алексей удостоен награды имени Константина Констаниновича Свиташева — за цикл работ «Исследование атомарных процессов на поверхности Si (111) при осаждении Ge и Sn для разработки методик их in situ контроля при изготовлении структур для наноэлектроники».
Алексей Петров
Премия имени К.К. Свиташева присуждается за работы в области опто- и наноэлектроники.
Константин Константинович Свиташев — признанный специалист в области оптических и фотоэлектрических явлений в полупроводниковых структурах, основатель научной школы по поляризационной и отражательной эллипсометрии. Константин Свиташев возглавлял ИФП СО РАН с 1990 по 1998 год, под его руководством развивалась технология молекулярно-лучевой эпитаксии. ИФП СО РАН сегодня известен во всем мире своими флагманскими работами в области молекулярно-лучевой эпитаксии.
Премии имени выдающихся ученых Сибирского отделения РАН учреждены по 11 направлениям наук (математике и информатике, нанотехнологиям и информационным технологиям, физическим, гуманитарным, медицинским и прочим). В каждом направлении ― несколько тематик, каждая из которых названа в честь одного из сибирских ученых.
В ходе конкурса выбирается только один победитель по каждому направлению.
В этом году лауреатами “молодежного” конкурса СО РАН по разным направлениям стали девять ученых сибирского региона.
Справка: В конкурсе на присуждение премии имени выдающихся ученых Сибирского отделения РАН могут принимать участие молодые исследователи (до 35 лет), имеющие степень кандидата или доктора наук.
Премии присуждаются за научные исследования, вносящие значительный вклад в развитие естественных, технических, гуманитарных, медицинских и сельскохозяйственных наук, результаты которых опубликованы в ведущих отечественных и зарубежных журналах и/или монографиях.
Основная цель конкурса — выявление и поддержка талантливой научной молодежи, способной получать научные результаты высокого уровня.
Пресс-служба ИФП СО РАН
Автор фото Владимир Трифутин



