16 октября российские космонавты Герой России Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий выйдут в открытый космос для проведения научных и технических работ за бортом МКС.


Роскосмос. Космонавт Сергей Рыжиков во время своего первого выхода в открытый космос (ВКД-47, 2020 год)


Ключевая задача научной части внекорабельной деятельности — размещение «космической» установки для роста полупроводников на модуле «Наука».

Установка молекулярно-лучевой эпитаксии (МЛЭ) для роста полупроводниковых соединений в открытом космосе создана учеными ИФП СО РАН по заказу РКК «Энергия» в рамках научной программы «Роскосмоса», проекта «Экран-М».

В эфире трансляции «Роскосмоса», освещающем внекорабельную деятельность, выступят специалисты ИФП СО РАН: заведующий лабораторией главный конструктор проекта «Экран-М» доктор физико-математических наук Александр Никифоров и научный сотрудник заместитель главного конструктора кандидат физико-математических наук Константин Фрицлер.

Трансляцию о выводе установки и размещении ее на модуле «Наука» можно посмотреть 16 октября, начиная с 19.50 по московскому времени (23.50 по новосибирскому) в социальной сети вконтакте, в группе «Роскосмос».

Расчётная продолжительность выхода, как сообщает «Роскосмос», составит 5 часов 38 минут. В прямом эфире трансляции будет обсуждаться не только размещение установки МЛЭ на внешней поверхности станции, но и эксплуатация новых скафандров «Орлан-МКС» и другие детали космической работы.

Пресс-служба ИФП СО РАН