21 апреля 2025 года исполняется 75 лет со дня рождения Виктора Яковлевича Принца - талантливого ученого с мировым именем, доктора физико-математических наук, член-корреспондента РАН, профессора.

Виктор Яковлевич был одним из первых нанотехнологов России и известным во всем мире специалистом в области физики полупроводников. С детства он мечтал стать ученым и всегда хотел быть первым во всем, чем занимался. Можно с уверенностью сказать, что у него получилось. Его уникальные разработки изменили представление о том, как мы можем взаимодействовать с природой на уровне атомов и молекул. Ему принадлежит множество блестящих идей, одна из них: «принц-технология», названная в его честь в 1995 году. Это уникальный метод формирования трёхмерных микро- и наноструктур, основанный на отделении напряжённых полупроводниковых плёнок от подложки и последующего сворачивания их в пространственные объекты. У его пионерской статьи, вышедшей в 2000 году «Free-standing and overgrown InGaAs/GaAs nanotubes, nanohelices and their arrays», Prinz V.Y., et al. Physica E: Low-Dimensional Systems and Nanostructures, индекс цитирования сейчас — более 800.

За 25 лет технология открыла новые горизонты для исследований и практического применения в самых разных сферах – от микроэлектроники до материаловедения, биотехнологий. Сформировала целое направление в разработке и изготовлении наноприборов и наноматериалов. Технология успешно развивается в мире. Результаты изложены в нескольких тысячах статей, более чем в 30 обзорах, в многочисленных учебниках. Международные конференции (Япония, Германия), а также специальные секции (США), были посвящены только данной технологии. Статьи Виктора Яковлевича были опубликованы в ведущих научных журналах и стали основой для множества дальнейших исследований, они по-прежнему цитируются. На сегодняшний день, по данным Российского индекса научного цитирования, – публикаций за авторством Виктора Яковлевича более 300, а число цитирований более 4000, индекс Хирша — 31.

Научная карьера Виктора Яковлевича – пример настойчивости, креативности и безграничной любви к науке. Он всегда вдохновлял своих коллег, щедро делясь знаниями и опытом. Надо отметить, что Виктор Яковлевич с 1992 года руководил лабораторией № 7 и оставил после себя работоспособный, сплоченный коллектив, который продолжает успешно работать и после его кончины. Также он поспособствовал созданию молодежной лаборатории №11, в которую вошли молодые научные сотрудники — его бывшие студенты.

Страсть Виктора Яковлевича к науке и стремление к открытию нового вдохновляли не одно поколение ученых. Он всегда подчеркивал важность междисциплинарного подхода в научных исследованиях, что позволяло ему находить нестандартные решения и добиваться выдающихся результатов.

Мы будем помнить Виктора Яковлевича не только как выдающегося ученого, но и как мудрого наставника, который всегда делился своим опытом и знаниями с молодыми исследователями. Его наследие будет жить в сердцах тех, кто продолжает его дело, и в научных открытиях, которые еще предстоит сделать. В этот памятный день мы отдаем дань уважения Виктору Яковлевичу и выражаем благодарность за его бесценный вклад в науку. Его влияние, дух, энергия будут всегда с нами, вдохновляя на новые свершения и открытия.

Ниже мы публикуем видеозапись лекции, прочитанной В.Я. Принцем ко Дню российской науки в 2021 г. «Что такое нанотехнологии?»


В текстовом изложении лекцию можно прочитать по ссылке

https://vk.com/@ifpsoran-chto-takoe-nanotehnologii-lekciya-vya-princa-ko-dnu-rossiisk

Коллеги и друзья