В среду, 19 марта 2025 в 10-00
в конференц-зале Административного корпуса состоится Институтский семинар
Докладчик: директор Института астрономии РАН д.ф.-м.н., профессор РАН Сачков Михаил Евгеньевич
«Ультрафиолетовая Вселенная: задачи и перспективы исследования»
Краткое содержание доклада:
Земная атмосфера поглощает практически все излучение небесных светил в диапазоне электромагнитного спектра с длиной волны короче 300 нм. Внимание исследователей к этому диапазону объясняется широким спектром возможностей, открывающимися перед учеными при использовании наблюдений Вселенной в УФ. Впервые заатмосферные наблюдения в УФ были проведены 10 октября 1946 года, когда с борта ракеты А-4 («Фау-2») был получен УФ-спектр Солнца. С этого времени в мире проведено большое количество кратковременных космических экспериментов и запущено около двух десятков орбитальных космических аппаратов (обсерваторий) для долговременных наблюдений объектов в УФ. Космический телескоп имени Хаббла (КТХ) был спроектирован как инструмент прежде всего для наблюдений в УФ и является в настоящее время единственным инструментом для УФ спектроскопии высокого разрешения.
Спектр-УФ – российская космическая обсерватория, предназначенная для получения изображений и спектров объектов Вселенной в недоступном для наземных инструментов ультрафиолетовом участке электромагнитного спектра (115—305 нм). Это следующий в ряду астрофизических проектов в Федеральной космической программе России. «Спектр-УФ» является аналогом Космического телескопа имени Хаббла (NASA) и заменит его на орбите. При получении необходимого финансирования обсерватория будет готова к запуску в 2029 году.
В докладе особый акцент делается на научные задачи, решаемые на основе УФ данных, в частности по звездной астрофизике и свойствам атмосфер экзопланет, включая поиск биомаркеров.
Приглашаются все желающие.