
Оксид гафния (HfO2) перспективный материал в качестве подзатворного диэлектрика в МДП приборах, а также запоминающей среды в энергонезависимой памяти с произвольным доступом, основанной на резистивном переключении. Поскольку вакансии кислорода играют ключевую роль в свойствах в HfO2, изучение их электронной структуры является актуальной задачей. В настоящей работе эта проблема решается как теоретически, с помощью квантово-химического моделирования, так и экспериментально, с помощью рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии (РФЭС).
Рис. а) Экспериментальные РФЭС спектры валентной зоны HfO2 и HfOх в сравнении с расчетным спектром. б) Коэффициент поглощения для аморфной нестехиометрической пленки оксида гафния [J. Appl. Phys. 97, 054104, 2005] в сравнении с расчетным спектром.
Пленки HfO2 и HfOx получены с помощью распыления Hf мишени ионным пучком в кислородной среде. РФЭС спектры для излучения Al Kα (hν = 1486.74 эВ) пленок HfO2/Si и HfOx/Si получены на электронном спектрометре фирмы SPECS. Моделирование осуществлено в рамках теории функционала плотности, с гибридными функционалами B3LYP, дающими экспериментальное значение ширины запрещенной зоны HfO2, в программном пакете Quantum-ESPRESSO. Кислородные вакансии смоделированы в орторомбической 48 атомной суперячейке.
Рассчитанные и экспериментальные РФЭС спектры валентной зоны оксида гафния показывают, что наличие кислородной вакансий (обеднение кислородом) приводит к формированию дефектного состояние в запрещенной зоне на 2.9 эВ выше потолка валентной зоны (рис.а). Атомное соотношение [O]/[Hf] для нестехиометрической аморфной пленки составляет 1.9, что хорошо согласуется с расчетным значением. Рассчитанный спектр поглощения показывает широкий пик поглощения 3.0-4.5 эВ для o-HfO2, связанный с кислородными вакансиями (рис. б). Данный результат находится в хорошем согласии с экспериментальным спектром для аморфной нестехиометрической пленки.
Таким образом, настоящие исследования доказывают, что нестехиометрические пленки оксида гафния имеют глубокий дефектный уровень в запрещенной зоне, обусловленный вакансией кислорода.