
Экспериментально изучено комбинационное рассеяние света (КРС) оптическими фононами в наноструктурах с квантовыми точками CdS, сформированными в ИФП СО РАН с помощью технологии Ленгмюра-Блоджетт. В спектрах комбинационного рассеяния как свободных квантовых точек CdS, так и распределенных в органической матрице, обнаружены особенности, обусловленные продольными оптическими (LO) фононами квантовых точек (Рис., синие линии). Экспериментально обнаружено гигантское комбинационное рассеяние света (ГКРС) наноструктурами с квантовыми точками CdS, покрытых пленкой кластеров

Рис. Спектры КРС (сплошные линии) и гигантского КРС (прерывистые линии) оптическими фононами в структурах со свободными КТ CdS, измеренные в геометрии рассеяния z(x-)-z при длине волны возбуждающего света 476 нм и температуре 20 К.
серебра (Рис., красные линии), при котором наблюдается резкое усиление интенсив- ности комбинационного рассеяния оптическими фононами в квантовых точках (в 150 раз). Это позволило наблюдать многофононное КРС оптическими фононами в квантовых точках CdS вплоть до пятого порядка. Показано, что зависимость интен- сивности гигантского комбинационного рассеяния света от энергии возбуждения имеет резонансный характер с максимумом при значении энергии, близком к соответствующему максимальному значению коэффициента поглощения поверхностным плазмоном в кластерах серебра. Характерным для ГКРС является существенное уменьшение (в 4 раза) спектральной ширины моды оптического фонона CdS, что обусловлено КРС, селективным по размеру квантовых точек.