
На основе полупроводниковой мембраны, отделенной от подложки, изготовлен транзистор с эффектом кулоновской блокады - квантовая точка, соединенная двумя туннельными барьерами с областями истока и стока, рядом с которой расположены два боковых затвора. Полупроводниковая мембрана изготовлена методом селективного травления жертвенного AlAs слоя, отделяющего GaAs подложку от AlGaAs/GaAs гетероструктуры, содержащей двумерный электронный газ.
![]() |
Рис. Структура кондактанса подвешенного одноэлектронного транзистора как функция затворного VG напряжения и напряжения исток-сток VSD. |
Увеличение энергии в 3 раза против предельного ожидаемого результата в e≈10 раз объясняется наличием невытравленных областей между квантовой точкой и областями истока/стока.
В полученном транзисторе наблюдается также блокада туннелирования предположительно не кулоновской природы, проявляющаяся в подавлении кондактанса при малых смещениях исток/сток VSD ≈50 мВ (см. рис.) вне зависимости от затворного напряжения. Подобное поведение описано в работе, где оно объясняется эффектом фононной блокады, исчезающим при повышении температуры до 400 мК. Однако, в нашем случае такое поведение сохраняется до высоких температур 4,2 К и, таким образом, требует отдельного теоретического изучения.
Проведенные исследования и, в первую очередь, обнаружение большой величины зарядовой энергии подвешенной квантовой точки позволяют заключить, что подобные устройства перспективны с точки зрения создания одноэлектронных приборов, работающих при высоких температурах, а также представляют интерес как структуры с необычными физическими свойствами, обусловленными спецификой фононных мод и электрон-фононного взаимодействия в подвешенных мембранах.