Чтобы подать документы через Сервис, нужно завести и подтвердить учетную запись на портале «Госуслуги». После этого необходимо заполнить заявление, для бакалавриата и специалитета выбрать не более 5 вузов и 5 направлений в каждом (конкурсных групп может быть больше), для магистратуры и аспирантуры таких ограничений нет, отправить заявление и записаться на вступительные экзамены, если требуется.
Отметим, что запись на вступительные экзамены по программам магистратуры и аспирантуры осуществляет образовательная или научная организация. По целевой квоте можно выбрать лишь 1 конкурс и 1 заказчика среди всех вузов. Абитуриенту предоставляется возможность до конца срока подачи документов изменить или отозвать заявление.
С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте
Справочная информация о Сервисе
Сервис «Поступление в вуз онлайн» (поступление онлайн) – это сервис, разработанный Минобрнауки России, Минцифры России, Рособрнадзором и доступный на портале «Госуслуги». Он позволяет абитуриентам подавать документы в образовательные и научные организации без личного посещения. Абитуриент может подать заявление на бюджетное (в том числе целевое) и платное обучение, очную, очно-заочную и заочную формы, на программы бакалавриата, специалитета, в том числе на программы шести вузов-участников пилотного проекта по обновлению системы высшего образования.
С 2025 года функционал Сервиса расширился и появилась возможность подачи заявления на программы магистратуры и аспирантуры. Найти заказчика для поступления на целевое обучение с 2024 года можно на портале «Работа в России» (https://trudvsem.ru/information-pages/target-education). Персональная ситуация абитуриента будет доступна в личном кабинете сервиса «Поступай в вуз онлайн».
Подготовлено по материалам Министерства науки и высшего образования
Российской Федерации
Памятка для абитуриента-целевика
Что такое целевое обучение?
Целевое обучение – это форма обучения, при которой абитуриент после зачисления в университет заключает договор со своим будущим работодателем. По этому договору студент учится бесплатно, получает стипендию, а также может претендовать на дополнительные меры поддержки от будущего работодателя (например, возмещение расходов на проезд, предоставление жилья, оплата питания и др.).
Преимущества программы:
- получение специальности, востребованной работодателями региона;
- понимание, где и кем будет работать студент после выпуска;
- знание своей будущей заработной платы;
- уверенность в трудоустройстве после выпуска.
Как поступить на места в пределах целевой квоты?
Поступление на места в пределах целевой квоты – это особый формат приема в вуз, который позволяет поступить на обучение по отдельному конкурсу.
Шаг первый:
Найти подходящую вакансию на сайте платформы «Работа в России» или при подаче заявления в вуз через Госуслуги.
Шаг второй:
Подать заявление на Госуслугах или непосредственно в вуз (лично, по почте или через информационную систему вуза). Важно: поступление в рамках конкурса на целевую квоту может быть выбрано только по одной образовательной программе.
Шаг третий:
Следить за результатами отбора через личный кабинет на Госуслугах или официальный сайт вуза.
Шаг четвертый:
Заключить целевой договор с заказчиком целевого обучения (после опубликования приказа о зачислении) до начала учебного года.
Сроки приема заявлений: с 20 июня по 11 июля 2025 года.
Подробнее о целевом обучении можно прочитать здесь https://minobrnauki.gov.ru/action/targeted_training/
Контактные лица для консультаций по вопросам целевого обучения в ИФП СО РАН, для обращений абитуриентов и обучающихся:
заведующий отделом аспирантуры Настовьяк Алла Георгиевна, тел. +7-383-333-14-74, e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.;
секретарь отдела аспирантуры Ефименко Юлия Николаевна, тел. +7-383-333-14-74, e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Единый контакт-центр «Прием в вуз» (далее – ЕКЦ «Прием в вуз»):
Сайт ЕКЦ «Приём в вуз» – https://priemvuz.ru/.
Телефоны ЕКЦ «Приём в вуз» – 8 (800) 301-44-55 (для звонков по России), 8 (495) 122-22-68 (для звонков из-за рубежа).
Государственная итоговая аттестация завершает процесс освоения имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.
Государственная итоговая аттестация проводится государственными экзаменационными комиссиями в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися основных образовательных программ подготовки научно-педагогических кадров требованиям Федерального государственного образовательного стандарта.
К государственной итоговой аттестации допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план по соответствующим образовательным программам аспирантуры. Лица, защитившие диссертацию до окончания срока обучения в аспирантуре, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план по соответствующим образовательным программам аспирантуры, по собственному желанию и по решению Ученого совета Института также могут быть допущены к государственной итоговой аттестации.
К формам государственной итоговой аттестации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре ИФП СО РАН относятся:
- государственный экзамен, соответствующий профилю направления подготовки;
- подготовка выпускной квалификационной работы и представление научного доклада об основных результатах выпускной квалификационной работы (диссертации) (далее научный доклад).
Государственные аттестационные испытания проводятся устно и/или письменно.
Государственный экзамен проводится по одной или нескольким дисциплинам и (или) модулям образовательной программы, результаты освоения которых имеют определяющее значение для профессиональной деятельности выпускников.
Программы государственных экзаменов одобряются на Ученом совете ИФП СО РАН и утверждаются заместителем директора Института по научной работе.
Темы выпускных квалификационных работ, по результатам которых пишется сама работа и представляется научный доклад, определяются и утверждаются на заседании Ученого совета Института. Аспиранту предоставляется право выбора темы вплоть до предложения своей тематики с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки.
Сроки проведения государственной итоговой аттестации аспирантов устанавливаются приказом директора Института не позднее, чем за 30 дней до начала приема экзамена по специальности и начала представления научных докладов.
Лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию по программе подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, присваивается квалификация «Исследователь. Преподаватель-исследователь», документально подтверждаемая выдаваемым Дипломом (с приложением) об окончании аспирантуры.