События

В понедельник, 20 октября 2025 г., в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.
В понедельник, 2 июня 2025 г., в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.
В понедельник, 3 марта 2025 г., в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.
В понедельник, 10 февраля, в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.

Во вторник, 24 декабря, в 15 часов в конференц-зале Административного корпуса состоятся защиты диссертаций...

В понедельник, 18 ноября, в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.

Объявления

В четверг, 09.10.2025 в 10-30
в конференц-зале ЛТК состоится
Семинар лаборатории №1: "Флуктуационный кондктанс двумерного полуметалла". Докладчик: З.Д. Квон

ИФП СО РАН объявляет дополнительный приём в аспирантуру по образовательным программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре очной формы обучения.

Во вторник 26.08.2025 в 15-00
в конференц-зал Административного корпуса состоится Институтский семинар
Докладчик: Пономарев Сергей Артемьевич
«Структурные и морфологические трансформации слоистых халькогенидов металлов при эпитаксиальном росте»

В понедельник, 18.08.2025 в 15-00
в конференц-зал Административного корпуса состоится Институтский семинар
Докладчик:к.ф.-м.н., доцент Сколковского института науки и технологий, руководитель Лаборатории квантовых алгоритмов машинного обучения и оптимизации Палюлин Владимир Владимирович.
«Модели двух состояний для описания диффузии экситонов в низкоразмерных полупроводниках»

В среду, 25.06.2025 в 15-00
в конференц-зал Административного корпуса состоится Институтский семинар
Докладчик: Майдэбура Ян Евгеньевич
«Механизмы формирования квантовых точек GaN методом аммиачной молекулярно-лучевой эпитаксии»

Важное







Конкурс на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами»
Заявки принимаются до 13.11.2025
Извещение
Конкурсная документация
Подробнее на сайте фонда

Другие конкурсы...

Поступление в образовательные организации высшего образования

https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/477289/

РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

  1. Исследование резонансного ГКРС оптическими фононами субмонослойных покрытий нанокристаллов CdSe, нанесенных на массивы димеров Au

    Милёхин А.Г., Родякина Е.Е., Свешникова Л.Л., Дуда Т.А., Латышев А.В.

    Массивы димеров нанокластеров Au с изменяемой величиной размера нанокластеров и зазора между нанокластерами были сформированы с помощью сфокусированного электронного пучка на поверхности Si и SiO2. Нанесение субмонослойных покрытий коллоидных нанокристаллов (НК) CdSe проводилось с помощью технологии Ленгмюра-Блоджетт. По данным отражения в оптическом спектральном диапазоне была определена энергия локализованных поверхностных плазмонов в димерах нанокластеров Au в зависимости от направления вектора поляризации, размеров нанокластеров в димере и величины зазора между нанокластерами. На основе полученных данных определены условия для резонансного гигантского КРС (ГКРС) оптическими фононами НК CdSe. Слой SiO2 толщиной 77 нм использовался для дополнительного усиления сигнала за счет ГКРС, усиленного интерференцией.

    Спектры ГКРС, записанные при различной поляризации света относительно оси димеров, демонстрируют сильную анизотропию (Рис. 1а). Интенсивность сигнала ГКРС, поляризованного вдоль длинной оси димера в 20 раз превышает соответствующую величину для ортогональной поляризации. Показано, что при уменьшении зазора между нанокластерами в димере интенсивность сигнала ГКРС резко возрастает, что свидетельствует о существовании «горячих точек (hot spots)» в зазоре димера (Рис. 1б). Структурные параметры димеров контролировались с помощью сканирующей электронной микроскопии (СЭМ).

    а) б)

    Рис.1 а)- Спектры ГКРС субмонослоя НК CdSe, нанесенного на массивы димеров с зазором около 10 нм, измеренные при λL=632.8 нм и поляризации света вдоль и поперек длинной оси димера. б)- Интенсивность сигнала ГКРС фононами НК CdSe в зависимости от зазора между нанокластерами в димере. Вставка показывает СЭМ изображение фрагмента массива димеров с субмонослоем НК CdSe.

  2. Формирование однородных массивов нанокристаллов CuxS по технологии Ленгмюра-Блоджетт и исследование их фазового состава с помощью гигантского КРС (ГКРС)

    Н.А. Ерюков, Т.А. Дуда, Л.Л. Свешникова, А.Г. Милехин

    По технологии Ленгмюра-Блоджетт были сформированы массивы НК СuS на металлических поверхностях, как схематически показано на Рис. 1. Отжиг наноструктур в температурном диапазоне 120-400С приводит к изменению кристаллической структуры НК. На основе сравнительного анализа данных электронной микроскопии, дифракции и КРС установлены три стабильные кристаллические фазы нанокристаллов: CuS, Cu1.8S, и Cu2S.

    Рис.1. Схематическое изображением НК и спектры ГКРС массивов НК CuxS разного фазового состава. На вставке показано изображение НК, полученное с помощью дифракции быстрых электронов.

  3. Исследования плёнок диоксида ванадия при фазовом переходе полупроводник-металл

    В.Ш. Алиев, С.Г. Бортников, И.А. Бадмаева

    Исследован импеданс поликристаллических плёнок VO2 вблизи температуры фазового перехода полупроводник-металл. Установлено аномальное поведение электрической ёмкости (Cx) микроструктуры с VO2 плёнкой. Cx возрастала более 104 раз при нагреве микроструктуры до температуры фазового перехода. Обнаружен и впервые исследован стохастический резонанс в нелинейной электрической схеме с плёнкой VO2. Впервые исследовано температурное поле VO2 микроструктуры, находящейся в состоянии осцилляций тока. Для объяснения осцилляций в VO2 предложена принципиально новая парадигма, основанная на представлениях о пространственно-временной нестабильности тока, протекающего через VO2 плёнки, при их саморазогреве до температур, близких к фазовому переходу полупроводник-металл.

    Рис.3. (a),(b) -Температурное поле T(x) VO2 микроструктуры (e) для разных токов через микроструктуру. (c), (d) – сопоставление температурного поля микроструктуры с моментами времени на осциллограмме (f) тока I(t) и напряжения U(t). На осциллограмме (f) показан только один период (tp) осцилляций тока в VO2 плёнке. P(t) – Мгновенная электрическая мощность выделяющаяся в микроструктуре. Осцилляции тока происходят за счёт образования и аннигиляции за время одного периода узкого высокотемпературного канала проводимости в VO2 плёнке.