События

В понедельник, 20 октября 2025 г., в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.
В понедельник, 2 июня 2025 г., в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.
В понедельник, 3 марта 2025 г., в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.
В понедельник, 10 февраля, в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.

Во вторник, 24 декабря, в 15 часов в конференц-зале Административного корпуса состоятся защиты диссертаций...

В понедельник, 18 ноября, в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.

Объявления

В четверг, 09.10.2025 в 10-30
в конференц-зале ЛТК состоится
Семинар лаборатории №1: "Флуктуационный кондктанс двумерного полуметалла". Докладчик: З.Д. Квон

ИФП СО РАН объявляет дополнительный приём в аспирантуру по образовательным программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре очной формы обучения.

Во вторник 26.08.2025 в 15-00
в конференц-зал Административного корпуса состоится Институтский семинар
Докладчик: Пономарев Сергей Артемьевич
«Структурные и морфологические трансформации слоистых халькогенидов металлов при эпитаксиальном росте»

В понедельник, 18.08.2025 в 15-00
в конференц-зал Административного корпуса состоится Институтский семинар
Докладчик:к.ф.-м.н., доцент Сколковского института науки и технологий, руководитель Лаборатории квантовых алгоритмов машинного обучения и оптимизации Палюлин Владимир Владимирович.
«Модели двух состояний для описания диффузии экситонов в низкоразмерных полупроводниках»

В среду, 25.06.2025 в 15-00
в конференц-зал Административного корпуса состоится Институтский семинар
Докладчик: Майдэбура Ян Евгеньевич
«Механизмы формирования квантовых точек GaN методом аммиачной молекулярно-лучевой эпитаксии»

Важное







Конкурс на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами»
Заявки принимаются до 13.11.2025
Извещение
Конкурсная документация
Подробнее на сайте фонда

Другие конкурсы...

Поступление в образовательные организации высшего образования

https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/477289/

Награду в 2025 году присудили за открытие макроскопического квантово-механического туннелирования и квантования энергии в сверхпроводящей электрической цепи Джону Кларку, Мишелю Деворе и Джону Мартинису.

Работы лауреатов показали, что квантовое туннелирование (проникновение сквозь непреодолимый барьер) может проявляться не только на уровне элементарных частиц, атомов, молекул, но и в виде управляемого макроскопического электрического тока в сверхпроводящей цепи. Также нобелиаты продемонстрировали, что энергия в такой системе квантована, — принимает только определенные значения, по аналогии с энергией электрона в атоме. Подобные сверхпроводящие системы легли в основу наиболее развитых сегодня квантовых процессоров от Google, IBM, Microsoft, российских и китайских научных групп.

Упрощенно говоря, речь идет о том, что законы квантового мира могут проявляться и в обычных, «видимых» электрических схемах. Учёные доказали, что в сверхпроводящей цепи ток может «просачиваться» через непроводящий барьер (явление называется квантовым туннелированием) и что энергия в такой цепи передаётся порциями, как у атомов.


Нобелевская премия по физике-2025, графическое отображение


Суть открытия и его значимость прокомментировали старший научный сотрудник ИФП СО РАН кандидат физико-математических наук Алексей Владимирович Ненашев и старший научный сотрудник ИФП СО РАН, доцент Новосибирского госуниверситета кандидат физико-математических наук Илья Игоревич Бетеров.


Алексей Ненашев

«Известно, что законы квантовой механики управляют материей на уровне атомов, молекул, элементарных частиц. В 1984 году нобелиаты показали, что можно “разглядеть” квантовые явления на макроуровне — в системе, которую можно увидеть невооруженным глазом. Учёные взяли сверхпроводящую электрическую цепь, в которой был сделан небольшой разрыв — барьер для движения электронов. Согласно квантовой механике отдельная частица может преодолевать барьер за счет своих волновых свойств, то есть сквозь барьер проникает то, что называется волновой функцией частицы. В сверхпроводнике электроны объединяются в куперовские пары, и огромное количество этих куперовских пар имеет одну и ту же волновую функцию и движется по сверхпроводнику как единый квантовый объект, таким образом туннелируя сквозь барьер. Это явление – эффект Джозефсона известно с 1960-х годов.

Лауреаты исследовали эффект Джозефсона для миллиардов связанных электронов (куперовских пар) в сверхпроводящей цепи. Они показали, что вся эта макроскопическая система может “перепрыгивать” из одного состояния в другое — словно единый квантовый объект, проходящий через барьер. Такое поведение обусловлено макроскопической волновой функцией, описывающей этот гигантский коллектив. Она может совершать туннельные переходы из одного состояния в другое.

Илья Бетеров

 

Кроме того, нобелиаты экспериментально показали, что такая сверхпроводящая система квантована — обладает только определенными энергетическими уровнями, по аналогии с электроном в атоме. Получается, что исследователи сдвинули границу квантового мира в наш, макроскопический мир», — пояснил Алексей Ненашев.

Сверхпроводящие джозефсоновские переходы используются для всех основных платформ, на которых созданы действующие квантовые процессоры — у IBM, Google, Microssoft.

«Именно переход Джозефсона задаёт возможные состояния кубита (элементарной ячейки квантового процессора), которыми дальше можно управлять. При этом в работах нобелевских лауреатов рассматривается не туннелирование отдельных электронов, которое было бы трудно отслеживать. В их экспериментах через джозефсоновский переход протекает измеримый управляемый ток. Квантовые свойства переносятся на макроскопический масштаб измеримого тока. Этот физический механизм лежит в основе квантового превосходства — существования задач, которые можно решить только при помощи квантового, а не обычного компьютера. Квантовое превосходство впервые продемонстрировала команда Google, под руководством Джона Мартиниса в 2019 году.

Самые значимые достижения по созданию и реализации квантовых вычислений связаны со сверхпроводящей платформой — она сегодня номер один, локомотив квантовых технологий. Поэтому нобелевского лауреата Джона Мартиниса я знаю, в первую очередь, как идеолога квантовых вычислений», — добавил Илья Бетеров.

Материал процитирован РИА Новости, РБК, ОТР и в других СМИ

Пресс-служба ИФП СО РАН
Фото Нобелевской медали (анонс) - David Monniaux
фото ученых ИФП СО РАН - Владимир Трифутин
рисунок - Йохан Ярнестад/Королевская шведская академия наук (https://www.nobelprize.org/prizes/physics/2025/popular-information/)