События

В понедельник, 20 октября 2025 г., в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.
В понедельник, 2 июня 2025 г., в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.
В понедельник, 3 марта 2025 г., в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.
В понедельник, 10 февраля, в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.

Во вторник, 24 декабря, в 15 часов в конференц-зале Административного корпуса состоятся защиты диссертаций...

В понедельник, 18 ноября, в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.

Объявления

В четверг, 09.10.2025 в 10-30
в конференц-зале ЛТК состоится
Семинар лаборатории №1: "Флуктуационный кондктанс двумерного полуметалла". Докладчик: З.Д. Квон

ИФП СО РАН объявляет дополнительный приём в аспирантуру по образовательным программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре очной формы обучения.

Во вторник 26.08.2025 в 15-00
в конференц-зал Административного корпуса состоится Институтский семинар
Докладчик: Пономарев Сергей Артемьевич
«Структурные и морфологические трансформации слоистых халькогенидов металлов при эпитаксиальном росте»

В понедельник, 18.08.2025 в 15-00
в конференц-зал Административного корпуса состоится Институтский семинар
Докладчик:к.ф.-м.н., доцент Сколковского института науки и технологий, руководитель Лаборатории квантовых алгоритмов машинного обучения и оптимизации Палюлин Владимир Владимирович.
«Модели двух состояний для описания диффузии экситонов в низкоразмерных полупроводниках»

В среду, 25.06.2025 в 15-00
в конференц-зал Административного корпуса состоится Институтский семинар
Докладчик: Майдэбура Ян Евгеньевич
«Механизмы формирования квантовых точек GaN методом аммиачной молекулярно-лучевой эпитаксии»

Важное







Конкурс на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами»
Заявки принимаются до 13.11.2025
Извещение
Конкурсная документация
Подробнее на сайте фонда

Другие конкурсы...

Поступление в образовательные организации высшего образования

https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/477289/

В Москве прошла Международная школа по квантовым технологиям ISQT, объединившая 50 лучших студентов со всей России. В числе участников были молодые ученые ИФП СО РАН – Владислав Громыко и Андрей Снегирев. Они прошли конкурсный отбор, а Андрей Снегирев выступил с постерным докладом, представив собственное исследование в сфере квантовой физики.

Международная школа по квантовым технологиям (ISQT) – первый совместный проект Российского квантового центра и Университета будущих технологий. Участниками стали ученые и студенты, занимающиеся исследованиями в области физики, инженерии, информатики и в смежных направлениях.

С 12 по 19 июля площадки школы стали точкой притяжения для представителей 18 университетов и научных институтов России, Китая, Беларуси, Казахстана и Армении. Участники погрузились в интенсивную программу, охватывающую передовые квантовые исследования.

«Проведение первой Международной школы по квантовым технологиям стало важным шагом для Университета будущих технологий. Мы создали пространство для международного академического диалога, обмена опытом и формирования сообщества молодых ученых, которые будут определять будущее этой передовой области. Уверена, что это событие станет отправной точкой для масштабных проектов и прорывных технологических достижений», – отметила ректор Университета будущих технологий Валерия Касамара.

Слушатели получили уникальную возможность учиться у мировых лидеров. Своими знаниями поделились директор ФИАН имени П. Н. Лебедева, академик РАН Николай Колачевский, профессор Пекинского университета Хужонг Чен, профессор Китайской академии наук Понг Шу и другие выдающиеся исследователи. Программа охватила ключевые современные направления: от введения в квантовые технологии и основ квантовых вычислений до ультрахолодных ионов, сверхпроводящих систем, квантового распределения ключей, двумерных материалов и новейших достижений в вычислениях на нейтральных атомах и квантовой фотонике.

Теоретические знания удалось подкрепить практическим опытом. Участники посетили лаборатории квантовой фотоники и криптографии (МИСИС), искусственных квантовых систем (МФТИ) и квантовых вычислений на сверхпроводниках (РКЦ). Важной частью программы стала постерная сессия, на которой молодые исследователи представили 36 научных работ по квантовой информатике, атомной физике, оптике, материаловедению и вычислительным методам.

Участники о школе:

- Что оказалось наиболее интересным и полезным на занятиях?

- Наиболее полезными в лекционных материалах для меня являются ссылки на источники, по которым уже можно искать информацию целенаправленно. Наиболее интересной показалась информация о современных достижениях, чем люди занимаются непосредственно сейчас.

- Полезна ли была возможность общения с коллегами из разных регионов России и зарубежья?

- Чрезвычайно полезно обсудить со сверстниками и коллегами постарше разные аспекты общего поля исследований, приятно говорить с людьми, знакомыми со спектром современных проблем в области квантовых исследований.

Владислав Громыко

- Какие ожидания были перед началом школы? Оправдались ли они?

- Ожидал узнать побольше о квантовых компьютерах и технологиях и познакомиться с интересными людьми.

- Что оказалось наиболее интересным и полезным на занятиях?

- Самым интересным было узнать про физические основы квантовых компьютеров, принцип действия лазерных пинцетов, ловушек для атомов, джозефсоновских контактов, какую-то конкретную лекцию выделить сложно, почти все лекторы так или иначе говорили об этом.

- Полезна ли была возможность общения с коллегами из разных регионов России и зарубежья?

- Интересно было послушать коллег из других городов и ближнего зарубежья, но ещё интереснее было познакомиться с ребятами из своего города, Новосибирска, оказалось, что такими интересными вещами занимаются буквально в соседнем доме!

Андрей Снегирев

По итогам работы школы участники получили не только сертификаты об участии, но и первые удостоверения о повышении квалификации, выданные Университетом будущих технологий.

Пресс-служба Университета будущих технологий
Автор фото — Алексей Демшин