Новости



Спин-детектор планируется установить на оборудовании станции СКИФ первой очереди
Создание спинового триода — значительный шаг к вакуумной спинтронике — направлению электроники будущего


События

В понедельник, 3 марта 2025 г., в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.
В понедельник, 10 февраля, в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.

Во вторник, 24 декабря, в 15 часов в конференц-зале Административного корпуса состоятся защиты диссертаций...

В понедельник, 18 ноября, в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.

12 ноября 2024 года Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН проводит традиционный конкурс стипендий для молодых ученых. Начало работы мероприятия — в 9:00, в конференц-зале административного корпуса.

В понедельник, 30 сентября, в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.

Объявления

В четверг, 10.04.2025 в 15-00
состоится Институтский семинар (онлайн!)
Докладчик: Кубатаев Заур Юсупович
Структурно-динамические свойства и спектры комбинационного рассеяния света композиционных ионных систем на основе перхлоратов щелочных металлов

В среду, 9.04.2025 в 10-00
в конференц-зале Административного корпуса состоится Институтский семинар
Докладчик: Емельянов Евгений Александрович
«Молекулярно-лучевая эпитаксия твёрдых растворов GaPxAs(1-x)(001) и InAsxSb(1-x)(001): формирование состава в подрешётке пятой группы»

На 22 апреля 2025 г. запланировано проведение Конкурса научных работ сотрудников ИФП СО РАН.
Желающим принять участие в конкурсе необходимо до 4 апреля 2025 г. предоставить ученому секретарю Института комплект документов

В среду, 19 марта 2025 в 10-00
в конференц-зале Административного корпуса состоится Институтский семинар
Докладчик: д.ф.-м.н., профессор РАН Сачков Михаил Евгеньевич директор Института астрономии РАН
«Ультрафиолетовая Вселенная: задачи и перспективы исследования»

Важное





Российская конференция и школа молодых ученых

«ФОТОНИКА-2025»

8-12 сентября 2025 года


Конкурс РНФ на получение грантов по мероприятию «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований под руководством зарубежных ведущих ученых»
Приём заявок продлен до 30.04.2025
Извещение
Конкурсная документация
Подробнее на сайте фонда

Конкурс на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований под руководством зарубежных ведущих ученых» (имеющие прикладной характер)
Приём заявок продлен до 30.04.2025
Извещение
Конкурсная документация
Подробнее на сайте фонда

Другие конкурсы...

Поступление в образовательные организации высшего образования

https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/477289/


Анатолий Васильевич родился 10 апреля 1945 года в г. Барнаул Алтайского края РСФСР, в 1968 году закончил Новосибирский государственный университет по специальности «физика» и пришёл на работу в лабораторию радиационной физики Института физики полупроводников СО АН СССР. В 1974 году Двуреченский А.В. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Взаимодействие дефектов, введенных ионной бомбардировкой в кремний, между собой и примесью», в 1988 году ему присуждена степень доктора физико-математических наук за работу «Радиационная модификация неупорядоченных систем на основе кремния». В 1993 году Анатолию Васильевичу присвоено звание профессора по специальности «Физика полупроводников и диэлектриков». В 2008 году он избран членом-корреспондентом РАН по Отделению нанотехнологий и информационных технологий РАН.

Анатолий Васильевич — заведующий лабораторией неравновесных полупроводниковых систем ИФП СО РАН, специалист в области радиационной физики, атомной структуры и электронных явлений в объемных полупроводниках и полупроводниковых низкоразмерных системах, технологии полупроводниковой микро-, опто- и наноэлектроники, автор и соавтор более 500 научных публикаций, включая главы в 9 коллективных монографиях, 18 авторских свидетельств и патентов. Область научной деятельности А.В. Двуреченского: атомная и электронная конфигурация дефектов, вводимых в полупроводники при облучении быстрыми частицами, синтез полупроводниковых наногетероструктур из молекулярных пучков, гетероструктуры с квантовыми точками, квантовыми ямами, лазерный отжиг.


Лазерный отжиг: открытие явления импульсной ориентированной кристаллизации

А.В. Двуреченский вместе с коллегами выполнил пионерские работы в области воздействия мощных импульсов лазерного излучения и электронных пучков на облученные ионами слои полупроводниковых материалов. Прорывным успехом в данном направлении стало открытие явления импульсной ориентированной кристаллизации, обеспечивающей формирование совершенной кристаллической структуры. При этом скорость движения фронта кристаллизации составила несколько метров в секунду, что на много порядков превышало обычные скорости роста кристаллов. Именно этот факт вызвал огромный интерес международного научного сообщества к обнаруженному явлению, получившему название «лазерный отжиг», исследования которого продолжаются вплоть до настоящего времени по мере продвижения разработок лазерной техники в область более коротких длительностей импульсов.



Анатолий Васильевич вместе с коллегами установил закономерности структурных превращений, пространственного распределения и растворимости легирующих элементов в сильнонеравновесных условиях при высоких скоростях нагрева и охлаждения импульсным лазерным излучением и электронным пучком. За работы в области воздействия мощных импульсов лазерного излучения и электронных пучков на поверхность полупроводников А.В. Двуреченскому в составе коллектива авторов из ИФП СО АН, КФТИ АН, ФТИ им. Иоффе, ФИАН в 1988 году присуждена Государственная премия СССР «Открытие явления импульсной ориентированной кристаллизации твердых тел («лазерный отжиг»)».


«В 1988 году за работы в области импульсного (лазерного) отжига была присуждена Государственная премия СССР. Из ИФП СО РАН в состав авторского коллектива вошли Л.С. Смирнов, Л.Н. Александров (слева), А.В. Двуреченский (справа), Г.А. Качурин (в центре). Следует отметить, что Государственная премия была присуждена в первом же представлении. Это свидетельствовало о неоспоримости мирового приоритета представляемых работ и авторского коллектива». Из книги «40 лет Институту физики полупроводников», Новосибирск, 2004.


Исследования, проводимые в рамках международного сотрудничества, позволили установить возможности и ограничения применения лазерного отжига в микроэлектронике. За полученные результаты А.В. Двуреченскому с коллегами в 1988 году присуждена международная премия Академий наук СССР и ГДР «Разработка физических основ ионно-импульсной модификации материалов микроэлектроники».


Квантовые точки в системе германий/кремний

На основе проводимых исследований морфологических изменений поверхности при росте из молекулярных, ионно-молекулярных пучков и последующего лазерного отжига Анатолий Двуреченский с сотрудниками разработал технологию создания нового класса полупроводниковых гетероструктур с квантовыми точками в системе германий/кремний. Были предложены и разработаны методы, обеспечивающие повышение однородности ансамбля квантовых точек по размерам, упорядочению их в пространстве, выполнены пионерские работы по изучению электрических, оптических и магнитных явлений в созданных наногетероструктурах. На основе полученных фундаментальных результатов разработаны новые подходы в создании полупроводниковых приборов.

Анатолий Васильевич вместе с коллегами выявил одноэлектронные и коллективные эффекты, установил электронную структуру одиночных и ансамблей туннельно-связанных квантовых точек, для которых характерны перенос заряда, кулоновское взаимодействие между зарядами и наложение полей неоднородных упругих деформаций. Установлены механизмы переноса заряда, оптических переходов и спиновой релаксации, выявлены одноэлектронные и коллективные эффекты. Теоретически обоснованы и экспериментально реализованы методы повышения времени декогеренции спиновых состояний, силы осциллятора в оптических переходах, изменения пространственной локализации электронов в системе квантовых точек.


Увеличение квантовой эффективности кремниевых фотодетекторов в инфракрасном диапазоне

На основе применения принципов плазмоники достигнуто значительное увеличение квантовой эффективности кремниевых ИК фотодетекторов, что обеспечивает возможность монолитной интеграции элементов нанофотоники и наноэлектроники на базе платформы Ge/Si для увеличения быстродействия информационно-вычислительных и управляющих систем. За цикл работ «Оптическая спектроскопия и электронная структура гетероструктур Ge/Si с квантовыми точками Ge» А.В. Двуреченскому в составе российско-белорусского авторского коллектива Национальной академией Беларуси и СО РАН присуждена премия имени академика В.А. Коптюга.


Анатолий Васильевич рассказывает корреспондентам телеканала ОТС о разработке, позволяющей в десятки раз увеличить чувствительность фотодетекторов и эффективность излучателей света для ближнего и среднего инфракрасного диапазонов


Результаты, полученные А.В. Двуреченским вместе с коллегами, составили основу проведенных разработок компонентов элементной базы информационно-вычислительных и управляющих систем: полевых транзисторов, фотоприемников, светодиодов, логических элементов квантовых вычислений на основе наногетероструктур Ge/Si с квантовыми точками.


Передача знаний и опыта

Анатолий Васильевич с 1987 года преподает в Новосибирском государственном университете на кафедре «Физика полупроводников», с 1991 года - профессор этой кафедры. Разработал и читает спецкурсы «Радиационная физика полупроводников», «Физические основы нанотехнологии». Под его научным руководством защищено 5 докторских и 12 кандидатских диссертаций. В 2014 году Анатолию Васильевичу присуждена премия Правительства РФ за научно-практическую разработку «Разработка и внедрение образовательной системы подготовки высококвалифицированных кадров по оптоэлектронике».

Ученый ведет научно-организационную работу, как член научных советов РАН по проблеме «Радиационная физика твердого тела» (заместитель председателя), «Физика полупроводников», «Элементная база информационно-вычислительных и управляющих систем», член бюро Объединенного ученого совета по физике СО РАН, член редколлегий журналов «Российские Нанотехнологии», «Известия ВУЗов: материалы электронной техники», «Успехи прикладной физики», заместитель председателя диссертационного совета по защитам докторских и кандидатских диссертаций при ИФП СО РАН, руководитель программ СО РАН.

Достижения Анатолия Васильевича отмечены наградами: Государственной премией СССР, Почётной грамотой Президента Российской Федерации, премией Правительства РФ в области образования, почётными грамотами Министерства науки и высшего образования, Президиума высшей аттестационной комиссии, Российской академии наук, международной премией Академий наук СССР и ГДР, премией им. ак. В.А. Коптюга СО РАН и НАН Беларуси, Медалью имени М.А. Лаврентьева, Благодарностями губернатора Новосибирской области, Почётными грамотами города Новосибирска.


Коллектив лаборатории и института сердечно поздравляет Анатолия Васильевича с юбилеем! Ваши знания, опыт и преданность делу сделали нашу лабораторию местом, где рождаются новые идеи и достижения. Вы всегда умели поддержать и направить, делясь своим опытом и мудростью. Желаем Вам здоровья, счастья и долгих лет жизни! Пусть каждый новый день приносит радость, вдохновение и удовлетворение от работы!





Фото разных лет. А.В. Двуреченский с коллегами и гостями института.