Новости



Спин-детектор планируется установить на оборудовании станции СКИФ первой очереди
Создание спинового триода — значительный шаг к вакуумной спинтронике — направлению электроники будущего


События

В понедельник, 3 марта 2025 г., в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.
В понедельник, 10 февраля, в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.

Во вторник, 24 декабря, в 15 часов в конференц-зале Административного корпуса состоятся защиты диссертаций...

В понедельник, 18 ноября, в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.

12 ноября 2024 года Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН проводит традиционный конкурс стипендий для молодых ученых. Начало работы мероприятия — в 9:00, в конференц-зале административного корпуса.

В понедельник, 30 сентября, в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.

Объявления

В четверг, 10.04.2025 в 15-00
состоится Институтский семинар (онлайн!)
Докладчик: Кубатаев Заур Юсупович
Структурно-динамические свойства и спектры комбинационного рассеяния света композиционных ионных систем на основе перхлоратов щелочных металлов

В среду, 9.04.2025 в 10-00
в конференц-зале Административного корпуса состоится Институтский семинар
Докладчик: Емельянов Евгений Александрович
«Молекулярно-лучевая эпитаксия твёрдых растворов GaPxAs(1-x)(001) и InAsxSb(1-x)(001): формирование состава в подрешётке пятой группы»

На 22 апреля 2025 г. запланировано проведение Конкурса научных работ сотрудников ИФП СО РАН.
Желающим принять участие в конкурсе необходимо до 4 апреля 2025 г. предоставить ученому секретарю Института комплект документов

В среду, 19 марта 2025 в 10-00
в конференц-зале Административного корпуса состоится Институтский семинар
Докладчик: д.ф.-м.н., профессор РАН Сачков Михаил Евгеньевич директор Института астрономии РАН
«Ультрафиолетовая Вселенная: задачи и перспективы исследования»

Важное





Российская конференция и школа молодых ученых

«ФОТОНИКА-2025»

8-12 сентября 2025 года


Конкурс РНФ на получение грантов по мероприятию «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований под руководством зарубежных ведущих ученых»
Приём заявок продлен до 30.04.2025
Извещение
Конкурсная документация
Подробнее на сайте фонда

Конкурс на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований под руководством зарубежных ведущих ученых» (имеющие прикладной характер)
Приём заявок продлен до 30.04.2025
Извещение
Конкурсная документация
Подробнее на сайте фонда

Другие конкурсы...

Поступление в образовательные организации высшего образования

https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/477289/

Поздравляем Ирину Антонову и Владимира Попова!

В рамках конкурса Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» получат поддержку проекты ведущего научного сотрудника лаборатории физики и технологии трехмерных наноструктур ИФП СО РАН д.ф.-м.н. Ирины Вениаминовны Антоновой и заведующего лабораторией физических основ материаловедения кремния ИФП СО РАН д.ф.-м.н. Владимира Павловича Попова.

Название проекта Ирины Антоновой: «Гибкие и многофункциональные сенсорные анализаторы на чипе получаемые с использованием 2D печатных технологий».

«В результате работ по гранту ожидается создание прототипов как отдельных сенсоров со считываемыми системами, так и мультисенсорных чипов для комплексного анализа состояния человека. Одной из важных составляющих проекта является использование 2D печатных технологий, что позволяет создавать дешёвые сенсорные системы.
В рамках данного проекта планируется использовать подходы физической химии для синтеза наноразмерных функциональных блоков 2D материалов для сенсорных приложений и комплексный анализ физических и механических свойств получаемых материалов и структур. Новизна проекта основана на использовании принципиально новых разработанных нами материалов (композитных частиц с контролируемой структурой и электронными свойствами)»
, — сказано в аннотации проекта.

Название проекта Владимира Попова: «Сверхвысокоомные слои с ловушками в низкоомной подложке структур кремний-на-изоляторе для систем-на-кристалле».

К ожидаемым результатам проекта отнесены: «1. Разработка способа минимизации проводимости и установление основного механизма изоляции приборных структур в низкоомном кремнии имплантацией ионов молекул газа и формированием нанокристаллических высокоомных областей с включениями карбооксидов кремния, обогащенных ловушками носителей заряда (TR-HR).
2. Определение основных дефектов, ответственных за деактивацию легирующих примесей и захват свободных электронов и дырок в TR-HR слоях после COII.
3. Увеличение пробивного напряжения приборных структур на UTB TR-HR SOI структурах в два раза.
4. Снижение потерь в СВЧ волноводах на UTB TR-HR SOI структурах на 20-30%.
5. Уменьшение рабочей температуры СВЧ- и силовых приборов на UTB TR-HR SOI структурах на 30-40 оС.
6. Способ интегрирования СВЧ- и силовых приборов с низковольтной КМОП логикой на низкокоомных UTB TR-HR SOI структурах.
7. Разработка методов характеризации и испытаний UTB TR-HR SOI структур для интеграции СВЧ- и силовых приборов с КМОП логикой».

По информации РНФ победителями этого конкурса стали 145 проектов из 27 регионов России. Научное исследование должно быть направлено на решение задач приоритетных направлений поддерживаемых регионом исследований, а также на решение задач социально-экономического развития региона. Всего в конкурсе участвовало 778 заявок из 33 субъектов страны.

В общей сложности по итогам двух региональных конкурсов поддержан 481 проект, а в Фонд поступило более 2 тысяч заявок от исследователей.



Пресс-служба ИФП СО РАН