События

В понедельник, 2 июня 2025 г., в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.
В понедельник, 3 марта 2025 г., в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.
В понедельник, 10 февраля, в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.

Во вторник, 24 декабря, в 15 часов в конференц-зале Административного корпуса состоятся защиты диссертаций...

В понедельник, 18 ноября, в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.

12 ноября 2024 года Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН проводит традиционный конкурс стипендий для молодых ученых. Начало работы мероприятия — в 9:00, в конференц-зале административного корпуса.

Объявления

ИФП СО РАН объявляет очередной приём в аспирантуру по образовательным программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре очной формы обучения.

В среду, 25.06.2025 в 15-00
в конференц-зал Административного корпуса состоится Институтский семинар
Докладчик: Майдэбура Ян Евгеньевич
«Механизмы формирования квантовых точек GaN методом аммиачной молекулярно-лучевой эпитаксии»

В понедельник, 23 июня 2025 в 15-00
в конференц-зале ТК состоится
семинар лаборатории №3: "Резонансный захват медленных электронов: механизмы и методы исследования". Докладчик: Станислав Анатольевич Пшеничнюк, д.ф.-м.н., директор Института физики молекул и кристаллов РАН, Уфа.

В среду, 11 июня 2025 в 17-00
в конференц-зале ТК состоится
семинар лаборатории №3 по публикации: "1.534 мкм электролюминесценция эрбия в плёнках In2O3:Er, ВЧ-магнетронно напылённых на подложку кремния."

Важное





Российская конференция и школа молодых ученых

«ФОТОНИКА-2025»

8-12 сентября 2025 года


Конкурс на присуждение премий мэрии города Новосибирска в сфере науки и инноваций

Заявки принимают по 28 июля 2025 года
Подробнее

Конкурс молодых ученых 2025 года по присуждению премий имени выдающихся ученых Сибирского отделения РАН

Срок предоставления работ с 16 июня по 31 июля 2025
Подробнее

Другие конкурсы...

Поступление в образовательные организации высшего образования

https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/477289/

Во всем мире сегодня увеличивается интерес к фотонным интегральным схемам — чипам, содержащим одновременно электронные и оптические компоненты, способные принять световой сигнал, обработать его и транслировать дальше. Так возрастает скорость управления информацией и снижаются тепловые потери. Однако существенное продвижение таких оптоэлектронных устройств сдерживается несовместимостью (в производстве) широко распространённых кремниевых микросхем и материалов, отвечающих за взаимодействие со светом.

Новая молодежная лаборатория Института физики полупроводников им А.В. Ржанова СО РАН займётся развитием технологии формирования полупроводникового материала на основе германия, кремния и олова для решения проблемы интеграции на едином кремниевом кристалле всего комплекса устройств оптоэлектроники и современной микроэлектроники. Подразделение создано в рамках национального проекта «Наука и университеты» и было отобрано по итогам конкурса Минобрнауки России.

Вячеслав Тимофеев,
фото Владимира Трифутина

«Основная цель нашей молодёжной лаборатории заключается в создании и развитии физико-технологических основ формирования многослойных гетероэпитаксиальных структур на основе соединений IV группы (германий-кремний-олово», – поясняет заведующий лабораторией физики и технологии гетероструктур на основе элементов IV группы ИФП СО РАН кандидат физико-математических наук Вячеслав Алексеевич Тимофеев.

Гетероэпитаксиальные структуры — сложные многослойные композиции, где элементы «укладываются» с точностью до атома, а толщина слоев может составлять несколько нанометров.

«Исследования материалов IV группы показывают, что все компоненты оптической интегральной схемы, такие как источники и приёмники излучения, модуляторы и другие, могут быть созданы на базе гетероструктур германий-кремний-олово на кремниевой или германиевой подложке, совместимых с современной кремниевой технологией. Добавление олова в матрицу германий-кремний приводит к увеличению показателя поглощения и контролируемому изменению энергетического спектра. Это позволяет создавать светоизлучающие и фотоприёмные устройства, работающие в более длинноволновом инфракрасном диапазоне по сравнению с исходным материалом», — продолжает учёный.

Именно инфракрасный свет используется в телекоммуникациях, рабочие длины волн, на которых происходит передача информации в оптоволокне, находятся в инфракрасном диапазоне. От характеристик энергетического спектра полупроводникового материала зависят его светоизлучающие и поглощающие свойства — то, насколько эффективно он сможет преобразовать электрический ток в свет, и наоборот.

«Соединения германий-кремний-олово могут иметь прямую запрещённую зону при определенных составах и деформациях, что открывает возможность создания эффективных фотоприёмных и светоизлучающих устройств, работающих в коротковолновом и среднем инфракрасном диапазонах. Подобные устройства перспективны для создания систем интегральной фотоники, оптической обработки информации, волоконно-оптических линий связи нового поколения, газовых и биологических сенсоров, использования в области биомедицинской диагностики и дистанционном зондировании, тепловидении», — отмечает Вячеслав Тимофеев.

У сотрудников молодежной лаборатории большой опыт создания полупроводниковых структур на базе материалов IV группы методом молекулярно-лучевой эпитаксии. По этой тематике исследователи успешно выполнили несколько проектов Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда (РНФ). Вячеслав Тимофеев руководит действующим проектом РНФ, посвященным фотонно-кристаллическим, плазмонным и гибридным структурам, сопряжённым со слоями на основе материалов германий-кремний-олово.

Сотрудники молодежной лаборатории физики и технологии гетероструктур на основе элементов IV группы ИФП СО РАН,
фото Владимира Трифутина

«Ранее мы решали проблемы роста соединений германий-кремний-олово, связанные с сегрегацией и преципитацией олова. Последние приводят к формированию покрытий олова на поверхности и включений олова в объёме. Чтобы избежать этого, мы разработали новые подходы. Помимо этого, наша научная группа разработала и создала образцы фотоприёмных структур. В рамках исследовательской деятельности новой лаборатории стоит более глобальная задача — создание макетов фотоприёмных и светоизлучающих структур, работающих в коротковолновом и среднем инфракрасных диапазонах», — резюмирует заведующий лабораторией.

«Технологи и разработчики элементной базы будущей электроники стремятся создать прямозонную структуру кремния и германия. Одни используют введение большого числа дефектов (дислокаций), другие — квантовые точки, третьи — ассиметричные деформации или встраивание в кристаллическую решетку чужеродных атомов.

Последнюю задачу попытается решить амбициозный молодой ученый, талантливый организатор и перспективный лидер — кандидат физико-математических наук Вячеслав Алексеевич Тимофеев.

Сломать существующую парадигму и совершить рывок в полупроводниковом материаловедении — девиз руководителя молодежной лаборатории»
, — подчеркивает директор ИФП СО РАН академик Александр Васильевич Латышев.

Справка: Конкурс Минобрнауки России на создание молодежных лабораторий проходил в рамках национального проекта «Наука и университеты» по 10 приоритетным направлениям.

Молодёжная лаборатория под руководством В. А. Тимофеева создана по направлению «Микроэлектроника». Всего по итогам конкурса было поддержано 200 заявок.

Пресс-служба ИФП СО РАН
Автор фото: Владимир Трифутин (1,2), Надежда Дмитриева (на заставке)
Опубликовано на сайте «Науки в Сибири»