События

В понедельник, 2 июня 2025 г., в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.
В понедельник, 3 марта 2025 г., в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.
В понедельник, 10 февраля, в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.

Во вторник, 24 декабря, в 15 часов в конференц-зале Административного корпуса состоятся защиты диссертаций...

В понедельник, 18 ноября, в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.

12 ноября 2024 года Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН проводит традиционный конкурс стипендий для молодых ученых. Начало работы мероприятия — в 9:00, в конференц-зале административного корпуса.

Объявления

ИФП СО РАН объявляет очередной приём в аспирантуру по образовательным программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре очной формы обучения.

В среду, 25.06.2025 в 15-00
в конференц-зал Административного корпуса состоится Институтский семинар
Докладчик: Майдэбура Ян Евгеньевич
«Механизмы формирования квантовых точек GaN методом аммиачной молекулярно-лучевой эпитаксии»

В понедельник, 23 июня 2025 в 15-00
в конференц-зале ТК состоится
семинар лаборатории №3: "Резонансный захват медленных электронов: механизмы и методы исследования". Докладчик: Станислав Анатольевич Пшеничнюк, д.ф.-м.н., директор Института физики молекул и кристаллов РАН, Уфа.

В среду, 11 июня 2025 в 17-00
в конференц-зале ТК состоится
семинар лаборатории №3 по публикации: "1.534 мкм электролюминесценция эрбия в плёнках In2O3:Er, ВЧ-магнетронно напылённых на подложку кремния."

Важное





Российская конференция и школа молодых ученых

«ФОТОНИКА-2025»

8-12 сентября 2025 года


Конкурс на присуждение премий мэрии города Новосибирска в сфере науки и инноваций

Заявки принимают по 28 июля 2025 года
Подробнее

Конкурс молодых ученых 2025 года по присуждению премий имени выдающихся ученых Сибирского отделения РАН

Срок предоставления работ с 16 июня по 31 июля 2025
Подробнее

Другие конкурсы...

Поступление в образовательные организации высшего образования

https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/477289/

Восемнадцатый всероссийский фестиваль науки Nauka0+ собрал в Новосибирске более 5000 человек. Центральной площадкой стал Центр культуры и отдыха «Победа», кроме того экскурсии для всех желающих прошли в новосибирских НИИ, вузах и инновационных компаниях. Исследователи ИФП СО РАН приняли участие во всех мероприятиях фестиваля.



Совет молодых ученых Института провел экскурсию для школьников, старший научный сотрудник ИФП СО РАН кандидат физико-математических наук Надежда Александровна Небогатикова прочитала лекцию для учеников седьмого класса о двумерных наноматериалах, ведущие инженеры-технологи ИФП СО РАН Артём Евгеньевич Настовьяк и Иван Викторович Мжельский продемонстрировали работу медицинского тепловизора на выставке научных достижений и инновационных разработок.

Девятиклассники 185-го лицея заглянули в четыре лаборатории ИФП СО РАН ― со школьниками общались научный сотрудник лаборатории физики и технологии гетероструктур ИФП СО РАН кандидат физико-математических наук Владимир Андреевич Голяшов, младший научный сотрудник лаборатории ближнепольной оптической спектроскопии и наносенсорики Людмила Сергеевна Басалаева, младший научный сотрудник лаборатории нанодиагностики и нанолитографии Алексей Сергеевич Петров и заведующий молодежной лабораторией, председатель Совета молодых ученых института Денис Сергеевич Милахин. Сопровождали группы экскурсантов члены Совета молодых ученых ИФП СО РАН: Никита Игоревич Лысенко и Денис Евгеньевич Дураков.

Владимир Голяшов объяснил ребятам, что современные полупроводниковые материалы — это сложные многослойные структуры, и для исследования таких слоев, их поверхностных участков нужны специальные методы: «Почти единственный метод, который позволяет исследовать толщины в один атомный слой — фотоэлекронная спектроскопия с угловым разрешением. Идея метода понятна из названия: у нас есть свет и электроны. Но, чтобы получить электроны из вещества с помощью света, свет должен обладать очень большой энергией — это, например, рентгеновское излучение. Измеряя распределение по энергиям “вылетевших” электронов, мы получаем информацию о составе самого верхнего моноатомного слоя, о химических связях атомов – какие соединения они образуют».

Владимир Голяшов (фото В.Трифутина)

(фото Н.Дмитриевой)


Людмила Басалаева рассказала о спектроскопии комбинационного рассеяния света, усиленного зондом (от англ. Tip-enhanced Raman spectroscopy- TERS): методе, который позволяет исследовать нанометровые объекты «Наша установка включает атомно-силовой микроскоп и спектрометр комбинационного рассеяния света. В результате комбинации “способностей” каждого прибора получается уникальная установка. Для реализации метода TERS в атомно-силовом микроскопе используется зонд с металлическим напылением, затем происходит фокусировка лазерного пучка на острие зонда. В металле генерируется плазмон (квант плазменных колебаний) и формируется горячая точка – “hot-spot”, размером в единицы нанометров. Поэтому поверхность образца мы как-бы сканируем горячей точкой, и получаем спектральные карты. То есть мы можем идентифицировать поверхность с нанометровым пространственным разрешением: понять состав, исследовать оптические и структурные свойства нанообъектов с помощью этой методики».

Людмила Басалаева (фото Н. Дмитриевой)

(фото В. Трифутина)


От Алексея Петрова школьники узнали о способах трансформации поверхности кремния — манипулировании атомными ступенями и о наблюдении таких процессов с помощью сверхвысоковакуумного отражательного электронного микроскопа. Такой прибор на сегодняшний день есть только в ИФП СО РАН. Алексей отметил, что кремний, изготавливаемый для микро- и наноэлектронных устройств — самый чистый материал, который создает человечество.

(фото Н. Дмитриевой)


Денис Милахин представил экскурсантам установку аммиачной молекулярно-лучевой эпитаксии нитрид-галлиевых полупроводниковых структур. Данные материалы используются при создании элементной базы силовой и СВЧ электроники, в том числе при создании устройств связи нового поколения – 5G, 6G. Из рассказа школьники узнали о том, что такое полупроводники, где они применяются, а также им удалось посмотреть, как происходит эпитаксиальный рост слоя нитрида алюминия.

(фото В. Трифутина)

(фото Н. Дмитриевой)


Nauka0+ в «Победе»

Центральную площадку фестиваля в «Победе» посетили более 3000 школьников. Надежда Небогатикова прочла лекцию ученикам седьмого класса о том, как устроена работа в науке, зачем ученые стараются создавать и исследовать новые наноразмерные материалы.


Надежда Небогатикова (фото организаторов фестиваля Nauka0+)


«Я нанотехнолог и занимаюсь новыми материалами. Моя работа как научного сотрудника складывается из разных направлений ― продумывание экспериментов, их проведение и анализ полученных данных. В работе я создаю и характеризую образцы новых материалов. Для меня очень важна определенная свобода в этой области: мне удобнее, когда образцы я делаю образы сама или кто-то из нашей научной группы. В таком случае работа идет быстрее, по сравнению с тем, если надо работать с чужими образцами. Кроме того, работа в науке подразумевает, что не все получается с первого раза. Поговорка о том, что проиграл не тот, кто упал, а тот, кто не поднялся — про научную деятельность. В науке вы учитесь раз за разом подниматься и спокойно относиться к ошибкам», — поделилась Надежда.

Она отметила, что одна из причин, по которой ученые исследуют наноматериалы и ищут новые, заключается в том, что привычные нам материалы меняют свои свойства на наномасштабах.

«Материалы, которые считаются стабильными, стойкими, проводящими, в наномире ведут себя иначе: например, у золота сильно уменьшается температура плавления – наночастицы золота можно расплавить на обычной плите. А графен – двумерный материал (толщиной в один слой атомов углерода), стабильно ведет себя при очень маленьких толщинах, с ним удобно работать. Но чистый графен — очень хорошо проводит электрический ток, и одна из моих задач — сделать подходящий для графена изолятор. Образно говоря, создать наноизоленту для нанопроводов», — пояснила Надежда.


(фото организаторов фестиваля Nauka0+)


В течение фестиваля все желающие могли поговорить с учеными-представителями НИИ, вузов, специалистами наукоемких предприятий на выставке научных достижений и инновационных разработок.

Ведущий инженер-технолог лаборатории физических основ микроэлектроники Артем Настовьяк и ведущий инженер-технолог лаборатории нанодиагностики и нанолитографии ИФП СО РАН Иван Мжельский показали школьникам и студентам работу медицинского тепловизора, произведенного в Институте физики полупроводников. Основными посетителями выставками стали школьники и студенты новосибирских школ и вузов.


Артем Настовьяк, Иван Мжельский, участники фестиваля (фото организаторов фестиваля Nauka0+)


Иван Мжельский (фото Н. Дмитриевой)


Артем Настовьяк, Иван Мжельский, участники фестиваля (фото организаторов фестиваля Nauka0+)


Пресс-служба ИФП СО РАН