События

В понедельник, 2 июня 2025 г., в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.
В понедельник, 3 марта 2025 г., в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.
В понедельник, 10 февраля, в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.

Во вторник, 24 декабря, в 15 часов в конференц-зале Административного корпуса состоятся защиты диссертаций...

В понедельник, 18 ноября, в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.

12 ноября 2024 года Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН проводит традиционный конкурс стипендий для молодых ученых. Начало работы мероприятия — в 9:00, в конференц-зале административного корпуса.

Объявления

ИФП СО РАН объявляет очередной приём в аспирантуру по образовательным программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре очной формы обучения.

В среду, 25.06.2025 в 15-00
в конференц-зал Административного корпуса состоится Институтский семинар
Докладчик: Майдэбура Ян Евгеньевич
«Механизмы формирования квантовых точек GaN методом аммиачной молекулярно-лучевой эпитаксии»

В понедельник, 23 июня 2025 в 15-00
в конференц-зале ТК состоится
семинар лаборатории №3: "Резонансный захват медленных электронов: механизмы и методы исследования". Докладчик: Станислав Анатольевич Пшеничнюк, д.ф.-м.н., директор Института физики молекул и кристаллов РАН, Уфа.

В среду, 11 июня 2025 в 17-00
в конференц-зале ТК состоится
семинар лаборатории №3 по публикации: "1.534 мкм электролюминесценция эрбия в плёнках In2O3:Er, ВЧ-магнетронно напылённых на подложку кремния."

Важное





Российская конференция и школа молодых ученых

«ФОТОНИКА-2025»

8-12 сентября 2025 года


Конкурс на присуждение премий мэрии города Новосибирска в сфере науки и инноваций

Заявки принимают по 28 июля 2025 года
Подробнее

Конкурс молодых ученых 2025 года по присуждению премий имени выдающихся ученых Сибирского отделения РАН

Срок предоставления работ с 16 июня по 31 июля 2025
Подробнее

Другие конкурсы...

Поступление в образовательные организации высшего образования

https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/477289/

Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН провел четвертую Школу «АППН-2022» при поддержке Российского научного фонда. Четырнадцать лекций для молодых ученых из институтов Сибирского отделения РАН, Новосибирского и Томского госуниверситетов прочли ведущие специалисты ИФП СО РАН и Института неорганической химии имени А.В. Николаева СО РАН. В частности, лекторы рассказали о роли кремния в современной электронике, исследовании процессов на его поверхности на атомарном уровне, квантовых компьютерах на холодных атомах, внедрении энергонезависимой памяти (FRAM) на основе оксида гафния, о возможностях высокоразрешающей электронной микроскопии для анализа атомного строения нанокристаллов силицидов железа в матрице кремния.

Председатель организационного комитета «АПНН-2022» директор ИФП СО РАН академик РАН Александр Васильевич Латышев отметил, что Школа появилась в рамках проекта РНФ и проходила четыре года подряд при поддержке фонда. Опыт проведения мероприятия оказался успешным, и организаторы планируют продолжить сложившуюся традицию и после завершения проекта фонда.

Директор ИФП СО РАН Александр Латышев

«Участие в Школе — это один из способов для исследователя повысить свою квалификацию. Слушая лекции ведущих специалистов, молодые ученые с одной стороны, вспоминают то, что узнали в университете, с другой стороны видят, как можно использовать эти знания. У АППН есть своя изюминка: “школьники” представляют собственные результаты научных работ на постерной секции, предварительно анонсируя содержание постера в двухминутном устном сообщении. Это очень важно, потому что позволяет молодым специалистам разобраться в том, чем они занимаются, сформулировать собственные наработки и донести до слушателей: таких же “школьников” и более опытных коллег», — сказал директор ИФП СО РАН.

Секретарь АППН-2022 старший научный сотрудник лаборатории нанодиагностики и нанолитографии кандидат физико-математических наук Екатерина Евгеньевна Родякина подчеркнула, что участвовать в Школе стоит, начиная даже со второго курса ― для мотивации выбора кафедры физики полупроводников на физическом факультете НГУ или кафедры полупроводниковых приборов и микроэлектроники факультета радиотехники и электроники НГТУ: «Студентам 3-го курса НГУ и НГТУ, Школа будет полезна, чтобы познакомиться с областью науки, в которой они собираются работать. Старшекурсникам и аспирантам Школа позволяет узнать о передовых результатах в области полупроводниковых наносистем».

Оргкомитет и участники АППН-2022. Слева Екатерина Родякина

«Всегда полезно обсудить результаты собственной работы не только с преподавателями на защите, но еще и с коллегами с разных кафедр, университетов в теплой, дружественной атмосфере», ― добавил член организационного комитета АППН-2022, научный сотрудник лаборатории нанодиагностики и нанолитографии кандидат физико-математических наук Дмитрий Игоревич Рогило.

Студенты, аспиранты и молодые ученые представили 30 постерных докладов. Аспирантка ИФП СО РАН Ирина Андреевна Краснова участвовала в АППН в четвертый раз, ее доклад в этом году ― «Исследование параметров роста HfO2».

«Самое основное, что дает Школа: возможность узнать про новые методы исследований, новые материалы. Также на АППН есть очень интересная практика двухминутных выступлений перед стендовой сессией. Участнику необходимо не только кратко представить свой доклад, но и заинтересовать будущих собеседников. Из всех конференций, в которых я участвовала, эта ― единственная с такой практикой. Первый раз подготовить выступление мне было сложно: непонятно, как заинтересовать людей, про что лучше сказать подробнее, про что упомянуть вскользь. Но, после «АППН-2019», следующие школы проходили проще, потому что я посмотрела, как выступали другие участники, а по реакции членов жюри поняла, чего не хватало в моем докладе, и что лучше исправить. С каждым годом подготовить двухминутный доклад становится проще», ― прокомментировала Ирина Краснова.

Ирина подчеркнула, что все лекции и стендовые доклады были интересными, разнообразными: «Такое обилие тем позволяет познакомиться с передовыми идеями и актуальными исследованиями, которые сейчас проводятся в научных группах, а также расширить кругозор, потому что зачастую в своем исследовании мы применяем ограниченное количество методов, материалов. Во время стендовой сессии было интересно пообщаться с людьми, которые используют такие же материалы, что и я, но с другой целью. Например, я рассказывала про нанесение пленок оксида гафния при низких температурах в качестве пассивирующего покрытия, а мои коллеги Тимур Залялов и Валерия Ковзик представили доклады, где показали, как использовали оксид гафния в качестве сегнетоэлектрической памяти».

Ирина Краснова и Валерия Ковзик

Магистрант ФФ НГУ, лаборант Института теплофизики СО РАН Никита Александрович Лунев, чья область научных интересов ― металл-индуцированная кристаллизация полупроводниковых структур (тонких пленок германия, аморфного кремния, субоксида кремния) добавил, что на постерной сессии его привлек стенд студентки НГУ Чжан Фань «Структура тонких пленок GeO стехиометрического состава»: «Чжан Фань рассказывала про метод XPES (фотоэлектронной спектроскопии) и, как оказалось, у нас с ней общая тематика: она тоже изучает металл-индуцированную кристаллизацию, как раз аморфного германия. Еще был интересен стенд студентки НГТУ Снежаны Викторовны Кудрич про моделирование течения капель золота по наноструктурам кремния “Влияние температуры на характеристики движения капель Au-Si по поверхности Si(111)”.
Для меня это первая АППН. Это интересный опыт: во-первых я узнал, что такие конференции проводятся у нас, в Новосибирске, во-вторых, выяснил, что на конференции есть тематика, которой я занимаюсь».

По мнению Дмитрия Рогило, Школа АППН похожа на научные конференции, где собираются люди с разными взглядами и специализациями — можно «подсмотреть» у коллег что-то интересное.

«Здесь можно наладить горизонтальные коммуникации с коллегами, владеющими высокотехнологичными методами, нужными студенту, аспиранту, чтобы улучшить свою работу или диссертацию. Иной раз можно встретить коллегу из соседнего корпуса, а у него есть как раз тот самый метод, который требуется тебе. Причём, обычно бывает, что узнаешь об этом именно на таких мероприятиях ― конференциях, докладах, конкурсах научных работ, в том числе студенческих. Поэтому участвовать в АППН по большому счету стоит всем, кому это подходит по тематике», ― пояснил ученый.

В заключение Дмитрий заметил, что молодые ученые традиционно хорошо выступают на АППН, начиная с первой школы. «В 2019 году “школьники” удивили нас качественной подготовкой: сделать хорошую двухминутную презентацию по своей работе (своеобразную рекламу постеру) удаётся далеко не всегда. Я участвовал в подобных мероприятиях много лет назад, за рубежом, там тоже были двухминутные выступления, и их уровень был в целом ниже, чем показывают наши студенты».

Пресс-служба ИФП СО РАН
Фото В. Трифутина