События

В понедельник, 2 июня 2025 г., в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.
В понедельник, 3 марта 2025 г., в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.
В понедельник, 10 февраля, в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.

Во вторник, 24 декабря, в 15 часов в конференц-зале Административного корпуса состоятся защиты диссертаций...

В понедельник, 18 ноября, в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.

12 ноября 2024 года Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН проводит традиционный конкурс стипендий для молодых ученых. Начало работы мероприятия — в 9:00, в конференц-зале административного корпуса.

Объявления

ИФП СО РАН объявляет очередной приём в аспирантуру по образовательным программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре очной формы обучения.

В среду, 25.06.2025 в 15-00
в конференц-зал Административного корпуса состоится Институтский семинар
Докладчик: Майдэбура Ян Евгеньевич
«Механизмы формирования квантовых точек GaN методом аммиачной молекулярно-лучевой эпитаксии»

В понедельник, 23 июня 2025 в 15-00
в конференц-зале ТК состоится
семинар лаборатории №3: "Резонансный захват медленных электронов: механизмы и методы исследования". Докладчик: Станислав Анатольевич Пшеничнюк, д.ф.-м.н., директор Института физики молекул и кристаллов РАН, Уфа.

В среду, 11 июня 2025 в 17-00
в конференц-зале ТК состоится
семинар лаборатории №3 по публикации: "1.534 мкм электролюминесценция эрбия в плёнках In2O3:Er, ВЧ-магнетронно напылённых на подложку кремния."

Важное





Российская конференция и школа молодых ученых

«ФОТОНИКА-2025»

8-12 сентября 2025 года


Конкурс на присуждение премий мэрии города Новосибирска в сфере науки и инноваций

Заявки принимают по 28 июля 2025 года
Подробнее

Конкурс молодых ученых 2025 года по присуждению премий имени выдающихся ученых Сибирского отделения РАН

Срок предоставления работ с 16 июня по 31 июля 2025
Подробнее

Другие конкурсы...

Поступление в образовательные организации высшего образования

https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/477289/

Более ста учащихся пятых и шестых классов посетили лаборатории Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН. Школьники познакомились с работой современных приборов, которые используются для создания и исследования полупроводниковых материалов, узнали о способах диагностики наноструктур, принципах работы тепловизора и посмотрели эффектную демонстрацию замораживающих свойств жидкого азота.

Нашествие любознательных детей — именно так можно назвать появление в термостатированном корпусе института ста школьников, причем практически одновременно. Их броуновское движение было упорядочено благодаря слаженной работе «экскурсоводов» из Совета молодых ученых ИФП СО РАН и посещение лабораторий напоминало увлекательный квест. Из одной комнаты ребята переходили в другую, узнавая подробности о работе ученых, а по окончании «путешествия» смогли увидеть собственное тепловое излучение и пронаблюдать, что произойдет с живым растением при экстремально низкой температуре — около минус двухсот градусов Цельсия.

Младший научный сотрудник лаборатории №7 Денис Милахин рассказал школьникам о том, как выращиваются полупроводниковые структуры методом молекулярно-лучевой эпитаксии, показал одну из установок МЛЭ, привел пример создания синего светодиода при помощи технологии МЛЭ.

«Появление полноцветной палитры у жидкокристаллических экранов стало возможным благодаря созданию яркого и дешевого синего светодиода около 30 лет назад. В 2014 году японские и американские ученые получили нобелевскую премию за изобретение этого светодиода», — отметил Денис.

Экскурсанты узнали о способах нанодиагностики и нанолитографии сканирующим электронным пучком, под чутким руководством младшего научного сотрудника лаборатории №9 Людмилы Басалаевой рассмотрели чип в оптический микроскоп, выяснили, как создается электронный пучок.

«Было интересно понять, что на маленькой детали установлено очень много микросхем. Понравилась лаборатория, в которой показали, как можно рисовать на микроскопических деталях — это называется литография», — прокомментировали Мария и Дарья, ученицы 5 класса «А» школы № 119.

Об атомно-силовой микроскопии рассказал младший научный сотрудник лаборатории нанодиагностики и нанолитографии Антон Кожухов: «С помощью иголочки (острия площадью в несколько атомов) мы можем не только измерять рельеф исследуемой поверхности, но и двигать некоторые объекты. В одной из наших работ мы помещали молекулы ДНК на поверхность кремния и могли их двигать и выстраивать в определенном месте. Это нужно для того, чтобы померить сопротивление молекул», — привел пример использования атомно-силовой микроскопии Антон.

Также дети познакомились с устройством и принципами работы электронного микроскопа и сканирующего туннельного микроскопа. О первом рассказал инженер ИФП СО РАН Степан Бацанов, о втором — старший научный сотрудник ИФП СО РАН Сергей Тийс.

«Одна из современных научных головоломок — рост монокристаллов: с помощью просвечивающей электронной микроскопии можно обнаруживать объекты, которые изменяют традиционные представления о росте кристаллов», — прокомментировал Степан Бацанов.

«Очень хочется увидеть, как выращивают кристаллы, посмотреть в микроскоп именно в момент, их создания», — сказала Анастасия, ученица 5-го класса 83 школы.

Атомные ступени, исследование процессов на поверхности кристаллов в реальном времени — это была тема сообщения инженера ИФП СО РАН Алексея Петрова, также он показал несколько экспериментов с жидким азотом.

«Конечно, у пяти-, шестиклассников в школе еще не было физики, приходится объяснять “на пальцах”, но ребята вникают, задают вопросы. Я им рассказывал про поверхность кремния поверхность кремния может казаться абсолютно гладкой, но при большом увеличении, очевидно, что у нее есть рельеф, который оказывает влияние на конечные свойства структур, которые мы хотим получить», — отметил Алексей Петров.

О технологиях создания тепловизионных приборов школьники узнали от младшего научного сотрудника Дмитрия Горшкова.

«Нам всё понравилось. Больше всего запомнилась лаборатория, в которой исследователь Дмитрий рассказывал про тепловидение, зачем его используют ученые, показал тепловизионные матрицы — оказывается их очень легко сломать!», — отметили учащиеся шестого класса «В» образовательного центра «Горностай».

Все посетители смогли увидеть собственное тепловое излучение и узнать о его природе, истории исследований из лекции сотрудников ИФП СО РАН Артёма Настовьяка и Ивана Мжельского.

«За одни сутки с каждого квадратного сантиметра школьника вылетает один фотон и вам нужно 24 часа смотреть, не моргая, чтобы увидеть его. Это невозможно, поэтому чтобы заметить ваше тепловое излучение, нужно использовать специальный “глаз”. Он работает в инфракрасном диапазоне, в котором от вас идет много “света”. Такой глаз называется тепловизор и позволяет увидеть излучение слабо нагретых тел, не таких горячих, как, например, солнце», — объяснил Артём Настовьяк.

«Очень интересно и даже весело было смотреть, как работает тепловизор, я держал руки возле окна, их охлаждал и смотрел, что получится. На первом уровне нашей экскурсии мне понравилось слушать про чипы, на втором — про электронный микроскоп, хотя про чипы было интереснее. На третьем уровне, где рассказывали про рельеф поверхности, работу туннельного микроскопа — тоже было здорово, хотя я немного устал», — сказал Андрей, ученик пятого класса школы № 83.

Эксперименты с жидким азотом для ребят провел Данияр Худайбердиев, лаборант ИФП СО РАН.

«Больше всего понравились опыты с жидким азотом, работа тепловизора и рассказ об электронном микроскопе», — поделилась Анастасия, одноклассница Андрея.

«Особенно интересно было посмотреть на эксперимент с розой, которую опустили в жидкий азот, она стала очень хрупкой и разбилась», — добавили ученики ОЦ «Горностай».

Пресс-служба ИФП СО РАН
Автор фото: Виктор Яковлев и Надежда Дмитриева