События

В понедельник, 3 марта 2025 г., в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.
В понедельник, 10 февраля, в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.

Во вторник, 24 декабря, в 15 часов в конференц-зале Административного корпуса состоятся защиты диссертаций...

В понедельник, 18 ноября, в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.

12 ноября 2024 года Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН проводит традиционный конкурс стипендий для молодых ученых. Начало работы мероприятия — в 9:00, в конференц-зале административного корпуса.

В понедельник, 30 сентября, в 15-00
в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.

Объявления

В четверг, 10.04.2025 в 15-00
состоится Институтский семинар (онлайн!)
Докладчик: Кубатаев Заур Юсупович
Структурно-динамические свойства и спектры комбинационного рассеяния света композиционных ионных систем на основе перхлоратов щелочных металлов

В среду, 9.04.2025 в 10-00
в конференц-зале Административного корпуса состоится Институтский семинар
Докладчик: Емельянов Евгений Александрович
«Молекулярно-лучевая эпитаксия твёрдых растворов GaPxAs(1-x)(001) и InAsxSb(1-x)(001): формирование состава в подрешётке пятой группы»

На 22 апреля 2025 г. запланировано проведение Конкурса научных работ сотрудников ИФП СО РАН.
Желающим принять участие в конкурсе необходимо до 4 апреля 2025 г. предоставить ученому секретарю Института комплект документов

В среду, 19 марта 2025 в 10-00
в конференц-зале Административного корпуса состоится Институтский семинар
Докладчик: д.ф.-м.н., профессор РАН Сачков Михаил Евгеньевич директор Института астрономии РАН
«Ультрафиолетовая Вселенная: задачи и перспективы исследования»

Важное





Российская конференция и школа молодых ученых

«ФОТОНИКА-2025»

8-12 сентября 2025 года


Конкурс на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых»
Заявки принимаются до 22.05.2025
Извещение
Конкурсная документация
Подробнее на сайте фонда

Конкурс на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными коллективами» (совместно с Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований - БРФФИ)
Заявки принимаются до 26.05.2025
Извещение
Конкурсная документация
Подробнее на сайте фонда

Другие конкурсы...

Поступление в образовательные организации высшего образования

https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/477289/

Видеосюжет на телеканале "Вести Новосибирск"

Различать объекты за сотни километров, в кромешной тьме или сквозь пыль, при этом определяя сотые доли градуса: новосибирские учёные предлагают кардинально улучшить свойства тепловизоров. Российский научный фонд уже поддержал исследование, сегодня об этом сообщили «Вестям» в Институте физики полупроводников. А еще ученые рассказали, что объединяет тепловизор и бутерброд с икрой.

Аппетитно и доступно – о технологии защиты полупроводника: это «сердце» тепловизора. Новосибирцы работают с соединением «кадмий-ртуть-теллур» – именно он позволяет датчикам улавливать тепловое излучение. Материал капризный, защищают его от внешнего воздействия с помощью оксида алюминия (иначе – сапфира): наносят в вакууме слой за слоем.

Дмитрий Горшков, ведущий инженер лаборатории Института физики полупроводников имени А. В. Ржанова СО РАН: «Первое – это, конечно же, защита: сапфир. Он достаточно прочный материал, позволяет механически защищать. Второй момент – мы его должны защищать от атмосферы. Атмосфера у нас содержит газы – происходят различные химические реакции, которые могут приводить к деградации полупроводникового материала».

Важно и уменьшить количество дефектов на границе полупроводник – сапфир: от этого зависит качество изображения, для тепловизоров это одна из главных характеристик.

Георгий Сидоров, завлабораторией Института физики полупроводников имени А. В. Ржанова СО РАН: «Наши фотодетекторы позволяют видеть разницу температур на уровне одной сотой градуса, бытовые тепловизоры позволяют видеть разницу в доли градуса – одна десятая. Предельные характеристики у наших приборов на порядок (а то и на два) лучше, чем у бытовых».

Четыре на четыре сантиметра – самая большая отечественная матрица для тепловизоров. Такие в мире делают лишь три компании, в России – учёные в новосибирском Академгородке. Чем больше матрица, тем дальше и лучше устройства «видят». Идеален для установки на спутниках: с орбиты – метеонаблюдение и не только.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Ущерб от лесных пожаров в России ежегодно составляет миллиарды рублей. Распознать очаг в зародыше и предотвратить будущую катастрофу позволяют системы космического мониторинга. Тепловизор с новосибирской матрицей на борту способен увидеть возгорание на площади в несколько десятков квадратных метров – крохотный участок в глубине сибирской тайги, где пожар заметили бы только тогда, когда он разросся бы до угрожающих масштабов».

А ещё обнаружить нарушение кровотока, увидеть человека в кромешной тьме, на производстве выявить неисправность – сферы применения тепловизоров самые разные. Учёные прогнозируют стремительную эволюцию на рынке теплочувствительной техники – подобную той, что произошла с камерами мобильных телефонов.

Источник: "Вести Новосибирск"