Стипендии 2023 года выделены четырнадцати молодым ученым. Именные (повышенные) стипендии присуждены Максиму Вадимовичу Боеву — стипендия им. А.В. Ржанова, Артёму Ильичу Иванову и Нине Николаевне Курусь — стипендии им. К.К. Свиташева.

Максим Боев

Артём Иванов

Нина Курусь


Получателями неименных стипендий стали: в младшей группе — Али Ахмед Мохамед Фарук Мохамед, Дмитрий Борисович Богомолов, Богдан Владимирович Волошин, Илья Юрьевич Гензе, Ян Евгеньевич Майдэбура, Елена Васильевна Милахина, Илья Александрович Милёхин, Виталий Сергеевич Тумашев, Глеб Владиславович Шевченко, Иван Дмитриевич Юшков, в старшей группе — Дмитрий Михайлович Казанцев.


Александр Латышев

«Наш конкурс стипендий для молодых ученых — хорошая традиция, он проводится больше десяти лет, мы уже к нему привыкли. Конкурс дает возможность не только молодежи проявить себя, но и руководству института увидеть молодых сотрудников, их проекты, достижения — не так много площадок, на которых это можно сделать. Кроме того, молодые специалисты важны и для государства: сейчас востребованы молодые кадры, новые подходы, потому что именно молодежь знает, что нам потребуется в будущем. Новые направления требуется развивать и для того, чтобы решать задачи технологического суверенитета. Появляются программы, связанные с импортозамещением – многие хорошо известны: открытие молодежных лабораторий, сотрудничество с региональной властью, в частности, в рамках реализации проектов “Академгородок 2.0”.

Мы рассчитываем, что молодёжные лаборатории (которые планируется открывать и дальше), дадут приток свежих сил нашему институту. На государственном уровне ставится глобальная задача — сотрудничать с промышленностью и при этом проводить исследования в области фундаментальной науки на мировом уровне. Надо отметить, что экспертиза российских ученых, в том числе из ИФП СО РАН признана международным научным сообществом, они публикуются в тех же высокорейтинговых журналах, что и зарубежные исследователи, при гораздо меньших объемах поддержки науки — можно сделать вывод о высокой эффективности наших специалистов. Безусловно, фундаментальная наука — главная область приложения усилий, но я призываю вас не забывать и о прикладной реализации фундаментальных проблем», — обозначил современные тренды развития директор ИФП СО РАН академик РАН Александр Васильевич Латышев, приветствуя участников конкурса.


Наталия Шварц

Именные (повышенные) стипендии в этом году получили молодые ученые старшей группы Артём Иванов, Нина Курусь и Максим Боев: «Это заслужено, они действительно дольше работали (чем младшие участники), и у них больший опыт. Из сообщений младшей группы мне понравился доклад Богдана Волошина “Синтез тонких плёнок оксидов ванадия методом атомно-слоевого осаждения”. В рамках исследования ему нужно было найти решение конкретной проблемы, и он предложил его и реализовал. Один из членов конкурсной комиссии, старший научный сотрудник ИФП СО РАН к.ф.-м.н. Е. А. Колосовский предложил Богдану запатентовать метод получения пленок. Нужно отметить, что подача материала в докладе была очень четкой, лишнего не было, автор выполнил большой объем работ, но в сообщении не нагружал слушателей промежуточными результатами», — рассказала председатель конкурсной комиссии, руководитель филиала кафедры полупроводниковых приборов и микроэлектроники Новосибирского государственного технического университета в ИФП СО РАН кандидат физико-математических наук Наталия Львовна Шварц.

Доклад Богдана Волошина касался разработки новой методики получения оксида ванадия (IV) с использованием плазменно-стимулированного атомно-слоевого осаждения. Исследователь смог добиться контролируемого получения пленок диоксида ванадия с заранее заданным составом путем правильного подбора концентрации кислорода.

«Кроме того, могу отметить сообщение Яна Майдебуры “Капельная эпитаксия 3D-островков GaN с типом решетки цинковой обманки на 2D Ван-дер-Ваальсовой структуре SiN”, я помню его предыдущие работы, он много трудится, он очень вырос. Запомнилась и обширная технологическая работа Виталия Тумашева “Формирование упорядоченных массивов нанокристалов VO2 с помощью локального анодного окисления наноструктурированным штампом”. Интересным было сообщение Елены Милахиной “Разработка устройств генерации, исследование особенностей и параметров холодной плазмы атмосферного давления для биомедицинского применения”, работы медицинской тематики всегда вызывают отклик, живой интерес.

Если говорить о том, какие ошибки встречались у части конкурсантов —важно в докладе представлять четкое объяснение полученных в ходе работы зависимостей, показать собственное понимание того, что измерено, установлено», — добавила Наталия Львовна.

Результаты голосования конкурсной комиссии по присуждению стипендий утверждены ученым советом Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН.

Поздравляем победителей конкурса и желаем всем участникам новых достижений!



Пресс-служба ИФП СО РАН