Выборы состоятся 23 ноября с 8.00 до 17.00

На заседании ученого совета Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН утверждена дата проведения выборов директора института и состав избирательной комиссии. В ходе заседания ученого совета кандидаты на должность директора академик РАН Александр Васильевич Латышев и доктор физико-математических наук Александр Германович Милёхин представили программы развития института на 2023-2028 годы. Также члены ученого совета заслушали доклад А.В. Латышева о работе ИФП СО РАН в 2018-2023 гг.

Регламент проведения выборов и процедуру голосования озвучил заместитель директора по научно-организационной работе ИФП СО РАН кандидат физико-математических наук Александр Владимирович Каламейцев: «В голосовании принимает участие весь коллектив института, включая филиалы. В день выборов в институте может присутствовать в качестве наблюдателя представитель (представители) Минобрнауки России, Российской академии наук. При работе избирательной комиссии могут присутствовать в качестве наблюдателей по одному представителю от каждого кандидата.

Работники, не имеющие возможности проголосовать в назначенный срок, в том числе по причине временной нетрудоспособности, служебной командировки, отпуска, голосуют досрочно, написав заявление на имя председателя избирательной комиссии (не ранее чем за 5 дней до даты выборов).

Кандидаты на должность директора имеют право проводить встречи с коллективом института. Выборы директора института проводятся тайным голосованием. Каждый работник голосует лично».


ИФП СО РАН в 2018-2023 годах

Директор ИФП СО РАН академик РАН Александр Васильевич Латышев рассказал о работе института за прошедшие пять лет, отметив некоторые знаковые достижения и события: «В 2018-2023 гг. в институте создано четыре молодежных лаборатории. Две из них были образованы в прошлом году в интересах и при активном участии индустриального партнера, руководителями подразделений стали молодые сотрудники ИФП СО РАН.

В 2018-2023 специалисты ИФП СО РАН публиковались в высокорейтинговых научных журналах, среди которых: Nature, Science, Physica E: Low-dimensional Systems and Nanostructures, Nature Communications, Nature Physics, Nature Photonics и другие.

С 2019 года ИФП СО РАН участвует в программе обновления приборной базы. Институт принял и провел семь Всероссийских конференций с международным участием и пять Школ молодых ученых.

В 2018-2022 гг. двадцать сотрудников ИФП СО РАН защитили кандидатские диссертации, один – докторскую. В прошлом году заведующий лабораторией доктор физико-математических наук Дмитрий Харитонович Квон избран членом-корреспондентом РАН.

В 2019 году по результатам конкурса Минобрнауки России по приоритетным направлениям научно-технологического развития РФ был поддержан крупный научный проект ИФП СО РАН “Квантовые структуры для посткремниевой электроники”. Это знаковый проект мирового уровня, направленный на решение фундаментальных задач, силами консорциума, в который входят три института (ИФП СО РАН, ИФМ РАН, ИФМ УрО РАН) и два вуза (НГУ, СПбГУ). В 2022 году проект был продлен еще на один год».

А.В. Латышев подчеркнул, что успех института определяется его сотрудниками: «Главное — это люди, кадры решают всё. Оборудование, здание можно купить, можно переехать, но нет способов создать что-либо без людей».


Александр Латышев


Стратегия развития ИФП СО РАН

Говоря о стратегии развития института, директор ИФП СО РАН напомнил, что важнейшие направления деятельности научного центра были определены его создателем — академиком Анатолием Васильевичем Ржановым. Они актуальны и сейчас и касаются современных направлений физики конденсированных сред, элементной базы микроэлектроники, наноэлектроники, квантовых компьютеров, проблем оптики, лазерной физики, квантовой электроники.

«Стратегия развития ИФП СО РАН включает работу и получение результатов в области глубокой академической науки, доведение исследований до прикладных инновационных разработок, создание инновационных технологий, которые изменят мир, подготовку высококвалифицированного кадрового состава.

Стратегическая задача в исследовательской программе состоит в закреплении ведущих позиций института в области физики полупроводников, физики конденсированного состояния, физики и технологии низкоразмерных систем опто-, наноэлектроники, сенсорики, однофотоники, одноэлектроники, квантвых технологий, спинтроники».

Миссию ИФП СО РАН Александр Латышев определил, как формирование «Центра превосходства», обеспечивающего фундаментальные и научно-технологические основы по актуальным направлениям научно-технологического развития РФ: «Институт признан и в научной, и в производственной среде. Поздравляя ИФП СО РАН с юбилеем его основателя академика Анатолия Ржанова, руководитель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон, охарактеризовал институт, как “бриллиант в короне новосибирского Академгородка”. Аналогичное отношение к ИФП СО РАН и в Москве, в Российской академии наук.

Поэтому важно продолжать развитие института, как эффективной и сбалансированной системы, основанной на оптимальном сочетании фундаментальных и прикладных исследований».

Александр Латышев отметил, что ИФП СО РАН занимает лидирующие позиции и по относительно недавно сформировавшемуся направлению в области квантовых технологий, и по более традиционным направлениям — нано-, опто- и СВЧ-электронике, инфракрасной технике, радиационно-стойкой электронике, сенсорике: «Развивать существующие компетенции нужно с использованием всех доступных возможностей. Их предлагает Российский научный фонд: в частности, это линейка новых “промышленных” грантов. Один из проектов ИФП СО РАН уже получил поддержку РНФ в этой области. Другое направление — получение грантовой поддержки от региональной власти, расширение контактов с технопарками, центрами коллективного пользования. Важно создавать консорциумы с вузами, НИИ, промышленными предприятиями для воплощения проектов полного цикла».

А.В. Латышев отметил, что институту крайне важно иметь технологическое оснащение на самом современном уровне, в частности, помещения с высоким классом чистоты. В этом отношении ведется работа, которая была начата в рамках программы «Академгородок 2.0», а также сотрудничества с Новосибирским госуниверситетом.

«Развитие института невозможно без молодых специалистов, поэтому необходимо продолжать работу с молодежью, привлекать студентов на базовые кафедры физических факультетов в НГУ, НГТУ создавать системы опережающей подготовки высококвалифицированного персонала. Здесь велика роль Совета научной молодежи ИФП СО РАН, заведующих и преподавателей профильных кафедр», — резюмировал Александр Латышев.

Заместитель директора ИФП СО РАН д.ф.-м.н. Александр Германович Милёхин кратко представил свою программу развития института и рассказал о работе на должности заместителя директора.

«Для ИФП СО РАН принципиально важна преемственность традиций и использование сильных сторон. Особую ценность представляет уровень квалификации специалистов института, и те компетенции, которые они наработали за долгие годы. Для успешного развития важен баланс фундаментальной науки, технологий и производства, кроме того, необходима реструктуризация института, создание новых направлений исследований».

Александр Милёхин отметил, что основатель ИФП СО РАН академик Ржанов тоже задавался вопросом о смене научных направлений и отмечал, что делать это необходимо, каким бы ни был сложным и болезненным процесс. Принципиально важно в этот момент не терять людей, а переориентировать их на новые задачи.

А. Г. Милёхин отметил необходимость перевооружения технологического и аналитического оборудования института: «В рамках существующих возможностей, мы стараемся закрывать самые горячие и больные точки. Программа обновления приборной базы доступна только научным организациям первой категории, поэтому нужно укреплять позиции института, увеличивать публикационную активность сотрудников».


Александр Милёхин


Александр Милёхин подчеркнул важность поддержки молодых ученых, усиления системы подготовки кадров, установления партнерских международных связей.

Рассказывая о научной работе, А.Г. Милёхин отметил, что пять лет назад под его руководством была создана лаборатория ближнепольной оптической спектроскопии и наносенсорики. Лабораторию удалось оснастить уникальной научной установкой нанокомбинационного рассеяния света Horiba Xplora, совмещающей спектрометр комбинационного-рассеяния света (снабженный оптическим микроскопом) и атомно-силовой микроскоп. В России технология работы на подобном оборудовании освоена только в Новосибирске (в ИФП СО РАН) и в Казани. И лишь научная группа в ИФП СО РАН использует оборудование для исследования полупроводниковых материалов.

«Мы разработали метод локального спектрального анализа полупроводниковых наноструктур, выполнили наблюдение отдельного нанокристалла селенида кадмия в эксперименте по нано-КРС, первое исследование нано-КРС и нано-ИК отдельного нанокластера нитрида алюминия: удалось определить распределение разных фононных мод в таких структурах.

С помощью наноинфракрасной спектроскопии мы исследовали нанопроволоки оксида кремния и определили распределение состава поперек таких объектов. Одна из недавних наших работ связана с исследованием нанокристаллов арсенида галлия, полученных в нашем институте — обнаружена непрямозонная нанофлюоресценция от нанокристаллов арсенида галлия на поверхности арсенида галлия», — пояснил Александр Германович.

Основные положения программ развития, предложенных кандидатами, выложены на сайте ИФП СО РАН. Здесь же можно найти информацию о кандидатах, положение о проведении выборов, распоряжение Минобрнауки России об утверждении кандидатур.



Пресс-служба ИФП СО РАН
Автор фото: Владимир Трифутин