Источник: дайджест новостей Российского научного фонда

Через сто лет количество энергии, необходимое для поддержания цифровой инфраструктуры, превысит количество энергии, которое вырабатывается сегодня на планете. Чтобы этого избежать, ученые постоянно ищут более емкие, экономичные и быстродействующие технологии хранения, обработки и передачи информации. В эту сферу включены такие области науки, как фотоника и нанофотоника, метаматериалы, квантовая информация, телекоммуникации и другие.

Специалисты полагают, что для решения сложных научных и технологических задач и создания устройств нового поколения необходимо продолжать диалог между наукой и отраслевыми предприятиями.

По этой теме комментарий для дайджеста новостей Российского научного фонда дал доктор физико-математических наук ведущий научный сотрудник Института физики полупроводников имени А.В. Ржанова СО РАН Владимир Алексеевич Володин.


Владимир Володин. Автор фото: В. Трифутин


«Разработка энергонезависимой, быстрой и долговечной памяти — одна из основных задач для развития информационных технологий. В рамках проекта мы создаем мемристоры — приборы для элементной базы наноэлектроники и универсальной памяти.

Мир уже знает примеры внедрения мемристоров в память, встроенную в электронные чипы, но и российские ученые не отстают. Они показывают высокие результаты в физике электронного транспорта, в аморфных диэлектриках, на основе которых разрабатывают большинство мемристоров. Так, один из участников нашего проекта главный научный сотрудник ИФП СО РАН доктор физико-математических наук, профессор Владимир Алексеевич Гриценко плотно сотрудничает с предприятиями микроэлектроники в Зеленограде.

Мемристор может выступать не только как ячейка памяти, но и как аналог синапса — контакта между двумя нервными клетками или нервной и другими возбудимыми клетками. Каждый нейрон связывается с большим количеством своих собратьев, при этом сила взаимодействия в каждом случае отличается и может меняться. Подобный механизм передачи сигналов можно сформировать и с помощью мемристоров. Это свойство делает мемристорные системы перспективными для создания компьютеров, действующих по принципу человеческого мозга и превосходящих по работоспособности суперкомпьютеры.

Поскольку наша научная область более прикладная, чем некоторые другие, для выхода на новый уровень исследований важен налаженный диалог с коммерческим сектором. К сожалению, сегодня между нами большая пропасть. Надеюсь, благодаря усилиям академических институтов и системной деятельности профильных министерств получится исправить ситуацию».

Спецпроект РНФ «Наука на острие перемен»,
рубрика «Технологии хранения, обработки и передачи информации».

Справка: дайджест новостей Российского научного фонда выпускается несколько раз в год. В сборники попадают лучшие результаты грантополучателей и знаковые события Фонда, освещенные в СМИ.