Источник: Наука в Сибири

На Х Международном форуме технологического развития «Технопром» прошел симпозиум «Наука и инновации как движущие силы экономики России и регионов».

Модератор встречи директор исследовательского фонда «Тренды» доктор философских наук Владимир Иванович Супрун предложил определиться с классификацией. Науку он делит на четыре направления. Первые два ― традиционные, фундаментальная и прикладная. Третий тип ― R&D или, по словам ведущего, «то, чем занимались в советских отраслевых НИИ». Особым направлением он назвал «просветительскую науку»: не образование, но обращение к обществу с некоторыми смыслами. Что касается инноваций, то их, по мнению Владимира Супруна, отличает создание ранее не существовавшего и быстро внедряемого в практику. При этом, по его мнению, движущая сила инноваций ― не молодежные, а зрелые стартапы, основанные профессионалами 35―40 лет.


Открытая экспертная панель «Наука и инновации как движущие силы экономики России и регионов».

Директор Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН академик Павел Владимирович Логачёв сосредоточился на стимулах к научной и инновационной деятельности. «Создавать то, чего раньше не было ― самый сложный предмет деятельности, который только есть у человека, ― считает ученый. ― Чтобы этим заниматься, требуется сильная мотивация». Поскольку речь идет о коллективном труде, то мотивация становится социальным фактором. Она может носить и негативный характер, то есть включаться в условиях угрозы существования всего социума. «В борьбе за выживание социальный организм мобилизует все свои ресурсы, считая интеллектуальные, ― сказал Павел Логачёв. ― Именно так были реализованы советские атомный и ракетно-космический проекты. Сегодня мы переживаем близкую ситуацию». Академик подчеркнул, что в научной деятельности на благо государства и общества целеполагание должно быть не внутригрупповым, а внешним, направленным на решение задач, важных не для конкретного коллектива, а всего социума.

<…>

Директор Института автоматики и электрометрии СО РАН член-корреспондент РАН Сергей Алексеевич Бабин рассказал о форматах организации инновационной деятельности: «Есть разница менталитетов. Исследования ― это уникально, сложно, дорого. Промышленность ― просто, дешево, масштабируемо. Мы научились преодолевать этот разрыв через проекты полного цикла». Первый путь ― стартапы, которые вырастают в известные компании, такие как «СофтЛаб» и «Торнадо». «При этом рано или поздно носители компетенций уходят на сторону», ― констатировал Сергей Бабин. Второй формат ― работа по заказам индустриальных партнеров в рамках целевых консорциумов, для чего в ИАиЭ СО РАН организован инженерно-технический центр, занятый конструкторскими работами. Большие надежды С. Бабин возлагает и на будущий Центр оптических информационных технологий и прикладной фотоники в статусе флагманского проекта программы «Академгородок 2.0».


Александр Милёхин.

«Взглядом из НИИ» также поделился заместитель директора Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН доктор физико-математических наук Александр Германович Милёхин. Здесь тоже сделана ставка на прямые контакты с индустриальными партнерами, запросов от которых после начала антироссийских санкций стало поступать всё больше и больше. «Но и у нас есть свои потребности, ― подчеркнул спикер, ― например, переоснащения аналитического оборудования и технологических линий». В общем плане он считает необходимым разработку действенных механизмов по преобразованию государственных приоритетов и программ в заказы на разработку конкретных технологий и продукции.

Подробнее читайте на сайте «Науки в Сибири».


Фото Н. Дмитриевой