27 декабря в ИФП СО РАН прошел ежегодный новогодний семинар. Директор Института академик РАН А.В. Латышев поделился важнейшими достижениями за прошедший год – опубликованными статьями в высокоцитируемых научных журналах, защитами диссертаций, проведением научных конференций.

В.Л. Альперович рассказал о новых образовательных технологиях – так называемом флип-обучении с опорой на самостоятельную работу студентов и свободное общение студентов и преподавателя. Выступление И.И. Бетерова было посвящено недавним достижениям компании IBM в области квантовых вычислений и планируемому открытию магистерской программы по квантовой информатике в НГУ. В.А. Гайслер рассказал о методах выращивания лазеров с вертикальным резонатором для атомных стандартов частоты. Гости из Института цитологии и генетики СО РАН П.А. Бородин и Н.Р. Батуллин вызвали большой интерес аудитории рассказом о достижениях современной генной терапии смертельно опасных заболеваний и использовании вирусов для борьбы с раком. А.В. Двуреченский рассказал о новых двумерных материалах, некоторые из которых еще не имеют устоявшихся названий в русскоязычной научной литературе. Доклад С.А. Дзюбы из Института химической кинетики и горения был посвящен новым видам межмолекулярного взаимодействия в биологических средах. Д.Р. Исламов поделился впечатлениями от характеристик новых видов флэш-памяти. З.Д. Квон рассказал о демонстрации принципа Паули в топологическом изоляторе – эта работа сотрудников Института была опубликована в журнале Nature Communications. Шутливый доклад А.Г. Милехина был посвящен доказательству того, что кошки обладают всеми признаками жидкости, и могут даже кристаллизоваться. В.П. Попов обратил внимание на взрывной рост числа кубитов в квантовых процессорах и эффективности солнечных батарей. В.Я. Принца заинтересовали достижения в области искусственного интеллекта – обучение нейросетей игре в шахматы. И.И. Рябцев поделился впечатлениями о квантовом симуляторе, разработанном в Гарварде. М.Л. Савченко рассказал о тонких экспериментах по магнитометрии, сделанных в Израиле. Доклад О.Е. Терещенко был посвящен топологическим изоляторам, интерес к которым в 2017 году продолжает расти.

Новогодний семинар в ИФП СО РАН пользуется большой популярностью, поскольку это уникальная возможность в короткой и часто шутливой форме обсудить важнейшие достижения науки и обратить внимание на новые перспективные направления исследований.