25 января во всей стране отмечается День студента. Поздравляем! Для ИФП СО РАН работа со студентами ― одно из важнейших направлений деятельности. Ежегодно они проходят в Институте производственную практику, пишут курсовые работы, ведут научную работу, которая воплощается в бакалаврские и магистерские диссертации.

ИФП СО РАН ― базовый институт для кафедры физики полупроводников физического факультета Новосибирского государственного университета и кафедры полупроводниковых приборов и микроэлектроники (ППиМЭ) факультета радиотехники и электроники (РЭФ) Новосибирского государственного технического университета.

Заведующий кафедрой физики полупроводников ФФ НГУ ― академик РАН директор ИФП СО РАН Александр Васильевич Латышев. Филиалом кафедры ППиМЭ в ИФП СО РАН руководит старший научный сотрудник ИФП СО РАН к.ф.-м.н. Наталия Львовна Шварц.

Выполняя квалификационные работы под руководством сотрудников ИФП СО РАН, студенты получают хороший задел для продолжения научной деятельности. Обычно, у дипломников к моменту защиты уже есть несколько публикаций, в том числе, в рецензируемых научных журналах, опыт выступления на школах молодых ученых, конференциях, среди которых наиболее известные — Международная научная студенческая конференция (МНСК), Международная конференция по микро/нанотехнологиям и электронным приборам (EDM). Многие выпускники вузов впоследствии продолжают обучение в аспирантуре Института.

В этом году на базе ИФП СО РАН проходят практику, выполняют дипломные работы более 70 студентов из нескольких вузов: НГУ (кафедра физики полупроводников), НГТУ (кафедра полупроводниковых приборов и микроэлектроники РЭФ, кафедра оптических информационных технологий физико-технического факультета) и Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М.Ф. Решетнева.

О своем опыте научной работы в ИФП СО РАН рассказали студенты НГУ и НГТУ:

Данияр Худайбердиев, магистрант 2-го года, кафедра физики полупроводников НГУ

«В ИФП СО РАН я впервые попал на втором курсе, на экскурсии, проводимой кафедрой физики полупроводников. Об этом событии я помню не так уж много: несколько раз звучали выражения "квантовые точки" и "квантовые нити", для восприятия второкурсника это было одновременно забавно и непонятно. Еще заметил, что большинство комнат, где проводилась экскурсия, были очень чистые и опрятные, из содержательных рассказов про лаборатории, я мало что воспринял, ― было очень непонятно. И, конечно, запомнились аппетитные закуски :).
Сейчас я знаю гораздо больше, и сам участвовал в проведении экскурсий для школьников и студентов. Под руководством научного сотрудника ИФП СО РАН к.ф.-м.н. Максима Леонидовича Савченко я защитил бакалаврскую работу, сейчас продолжаю научную деятельность в магистратуре. Тема моей магистерской работы: "Двумерный андерсоновский топологический изолятор", и магистерская диссертация очень сильно отличается от бакалаврской работы, в которой изучалась анизотропия рассеяния в HgTe квантовых ямах на подложке (013).
Забавно, что при выполнении бакалаврской работы для изучения анизотропии мне нужно было исследовать довольно чистые системы, с большой подвижностью электронов, чтобы основными рассеивателями для электрона были не примеси, а шероховатости гетерограниц. А для магистерской работы потребовалась, наоборот, очень «грязная» система (с большой концентрацией примеси) ― именно она позволяет изучать эффекты локализации.

О выборе кафедры: “я предположил, что полупроводники ― это наверняка что-то практичное”

Говоря откровенно, на кафедру физики полупроводников, я решил идти без малейшего понимания, какая тут на самом деле физика. Я предположил, что полупроводники ― это наверняка что-то практичное. С выбором лаборатории получилась тоже интересная история. Когда этот выбор нужно было делать, я, к сожалению, надолго заболел. И попросил нашего преподавателя вводного курса по физике полупроводников, профессора, ведущего научного сотрудника ИФП СО РАН д.ф.-м.н. Виталия Львовича Альперовича порекомендовать (подобрать) мне научного руководителя из той же лаборатории, куда устроился мой одногруппник. С тех пор я очень доверяю Виталию Львовичу, так как он нашел, на мой взгляд, идеального научного руководителя.

О том, что увлекает в научной работе: “для неожиданно обнаруженной странности приходится тщательно искать виновника”

В ходе собственных исследований меня удивила больше всего глубина физики транспортных явлений при всей простоте постановки эксперимента. Целочисленный и дробный квантовые эффекты Холла, эффекты локализации/делокализации, физика топологических изоляторов и много-много-много всего, что можно наблюдать, просто хорошо измерив сопротивление, при правильных температурах и магнитных полях.
Мне нравится, что каждый проект ― маленькая (или большая) детективная история: нужно или найти эффект, который кто-то когда-то предсказал, или же для неожиданно обнаруженной странности приходится тщательно искать виновника.

Ожидания и реальность: как изменилось мнение, знания об ИФП СО РАН по сравнению с первым впечатлением?

Среди моих ожиданий есть те, что совпали с реальностью: научная работа в физике конденсированных сред действительно гораздо более индивидуализированная по сравнению с работой, к примеру, в области физики высоких энергий. В первом случае можно работать одному или в маленьких группах, что лично для меня удобнее деятельности в огромных коллаборациях.
Второе совпавшее ожидание: о “практичности” полупроводников ― в ИФП СО РАН есть лаборатории, в которых фундаментальные разработки воплощаются в конкретных приборах.
Если говорить об отличиях: сначала у меня было представление о физике полупроводников как о материаловедении. Но, как оказалось, в ИФП могут исследоваться очень фундаментальные и интересные физические вопросы.

Снежана Кудрич, студентка 4-го курса бакалавриата, кафедра полупроводниковых приборов и микроэлектроники РЭФ НГТУ:

«При поступлении в университет передо мной стоял выбор из нескольких факультетов НГТУ. Кафедра ППиМЭ была случайностью, о которой я совершенно не жалею.
В Институт физики полупроводников я впервые попала на третьем курсе ― на собеседовании для прохождения практики, в сентябре 2020 г. Тема моей бакалаврской работы ― “Моделирование методом Монте-Карло формирования и движения капель золота на поверхности кремния”. Руководитель ― к.ф.-м.н. Шварц Наталия Львовна.
В исследовательской работе мне, во-первых, нравится процесс обучения, нравится узнавать новое и пытаться разобраться в этом. Во-вторых, я считаю, что моделирование ― это, в какой-то мере, творческий процесс, поэтому работа становится ещё более захватывающей. За время подготовки дипломной работы, я научилась получать собственные результаты в моделировании, обрабатывать их и сопоставлять с экспериментальными данными.
После защиты я планирую пойти в магистратуру, продолжить научную работу в ИФП СО РАН. На данный момент работа в Институте дала мне осознание того, для чего нужна моя специальность “Нанотехнология», и насколько она важна».



Игорь Лавров, магистрант 2-го года, кафедра полупроводниковых приборов и микроэлектроники РЭФ НГТУ:

«Я выбрал кафедру полупроводниковых приборов и микроэлектроники, так как понравилось название дисциплины: "нанотехнология и микросистемная техника”. Сейчас под руководством заведующей лабораторией технологии кремниевой микроэлектроники ИФП СО РАН д.ф.-м.н. Ольги Викторовны Наумовой выполняю магистерскую диссертацию, до этого успешно защитил бакалаврскую работу, тоже под руководством Ольги Викторовны.
Тема моей текущей работы “Исследование влияния индуктивно-связанной плазмы на структурированные плёнки кремния”. По сравнению с бакалаврской работой, поменялась задача, ранее тема была ― "Исследование влияния азотно-водородной плазмы на тонкие пленки кремния и поликремния".

О том, что увлекает в научной работе

В моей научной деятельности меня больше всего увлекает свобода и творчество ― провожу эксперименты и принимаю решения самостоятельно, но, конечно, принципиальные вопросы обсуждаются с научным руководителем. Также в нашей лаборатории очень хороший доброжелательный коллектив.

Впечатления об Институте

Впервые я попал в ИФП СО РАН на экскурсии (на I курсе). По сравнению с тем, давним впечатлением от Института (большие помещения с огромными установками), когда я совершенно не понимал, для чего нужна та или иная установка, измерительный прибор, ― сегодня, уже набравшись знаний и опыта, я разбираюсь в назначении оборудования. Сам я работаю на установке плазмохимического осаждения “Oxford Plasmalab system 100”, измеряю образцы на эллипсометре, интерференционном микроскопе и на простом оптическом микроскопе с функцией измерения толщины структур (пленок) с помощью фокусировки. Работаю, сейчас, в основном, самостоятельно, но в лаборатории всегда присутствует инженер-технолог к.ф.-.м.н. Игорь Петрович Михайловский, который тоже участвует и помогает».

Институт физики полупроводников всегда открыт для начинающих специалистов, сотрудники ИФП СО РАН с радостью помогут вам найти свой путь в науке. Узнать больше об Институте, его исследовательской деятельности, базовых кафедрах, вы можете на сайте ИФП СО РАН, на сайтах кафедр и на страницах Института в социальных сетях.

Подготовила Надежда Дмитриева, пресс-секретарь ИФП СО РАН