Международная просветительская акция «Открытая лабораторная» прошла в Новосибирске на десяти площадках. Одной из них стал Институт физики полупроводников СО РАН. Взрослую «лабораторную» в ИФП СО РАН писали и разбирали пятьдесят шесть участников старше тринадцати лет, а детскую — 21 ребенок в возрасте от 7 до 12 лет. После проверки теста вместе с учеными ИФП СО РАН, все желающих ждала дополнительная программа — знакомство с работой медицинского тепловизора.

«ИФП СО РАН первый раз принял участие в такой масштабной просветительской акции, и я считаю — это очень хороший опыт. Вопросы интересные, непростые: чтобы получить максимальный балл, нужно обладать широким кругозором, разбираться в самых разных научных областях — от биологии до астрономии. Так что, призеры “Открытой лабораторной” — действительно очень эрудированные люди», — говорит ведущий акции в ИФП СО РАН, заместитель директора ИФП СО РАН кандидат физико-математических Александр Каламейцев.

«На марафонской дистанции человек может обогнать лошадь», «зрение портится от чтения в темноте», «реки тоже бывают солеными» — это примеры нескольких вопросов детской лабы. На них самым маленьким участникам предстояло ответить только «да» или «нет», а два задания из пятнадцати требовали выбора уже из четырех вариантов. Похожим образом устроена взрослая лаба, но вопросов больше — всего двадцать шесть. Все задания прокомментировали и разобрали ученые ИФП СО РАН — «завлабы» акции, и каждый участник смог проверить не только правильность своих ответов, но и логику рассуждений.

Разбор заданий детской лабы прошел в первую очередь, его провела младший научный сотрудник лаборатории ближнепольной оптической спектроскопии и наносенсорики ИФП СО РАН Людмила Басалаева, после этого ребята отправились наблюдать собственное тепловое излучение. Работу медицинского тепловизора «Свит», разработанного в ИФП СО РАН, показывал инженер института Артём Настовьяк. Однако, некоторые маленькие участники остались писать взрослую лабу и даже набрали в ней больше баллов, чем в детской.

«Мне понравилась «Открытая лабораторная». Сложнее всего было контролировать время, отведенное на комментарии: хотелось рассказать и объяснить ответы подробно, иногда при этом время сообщения увеличивалось. Также при подготовке пришлось разобрать некоторые темы, которые находятся за пределами моих профессиональных интересов, вопросы были разноплановые и затрагивали многие области знаний. Во время самого мероприятия очень порадовало, что им заинтересовались люди разных возрастов, приятно было убедиться, что школьники сейчас начитанные и не стесняются задавать вопросы.

Я буду рекомендовать знакомым научным сотрудникам участвовать в “Открытой лабораторной” в качестве “завлабов”, особенно молодым начинающим ученым. Это интересный опыт, который приносит позитивные эмоции и одновременно позволяет наработать практику публичных выступлений, дает возможность общения с аудиторией разных возрастов», — говорит «завлаб» «Открытой лабораторной» младший научный сотрудник лаборатории ближнепольной оптической спектроскопии и наносенсорики ИФП СО РАН Людмила Сергеевна Басалаева.

«В любой среде скорость света выше, чем скорость частицы, да или нет?» — это вопрос показался самым простым аспиранту Института теплофизики СО РАН Михаилу, участвовавшему в «Лабораторной». Наиболее сложными он назвал биологические вопросы.

«В сам тест я бы еще добавил математических заданий, сейчас в нем много естественнонаучных вопросов, мне кажется, математики немного не хватает», — отметил Михаил.

Участники, набравшие максимальное число баллов получили призы от партнеров акции — издательства Альпина Нон-Фикшн и журнала «Наука из первых рук». Поощрительные подарки от ИФП СО РАН получили и все писавшие детскую лабу, независимо от результата.

После окончания акции «взрослые» также приняли участие в дополнительной программе — «исследовали» собственное тепловое излучение, задали интересующие их вопросы о работе прибора Артёму Настовьяку.

Фото: Алексей Танюшин, Надежда Дмитриева
Пресс-служба ИФП СО РАН