Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Юрия Румера ― известного физика-теоретика, директора Института радиофизики и электроники СО АН СССР. Этот НИИ в результате объединения с Институтом физики твердого тела и полупроводниковой электроники в 1964 году «превратился» в Институт физики полупроводников СО АН СССР. Юрий Борисович Румер работал несколько лет ассистентом Макса Борна, встречался с Альбертом Эйнштейном для обсуждения своих работ. Публикуем здесь отрывок из статьи И.Ф. Гинзбурга, М.Ю. Михайлова (Румера), В.Л. Покровского «Юрий Борисович Румер» и автобиографию Юрия Борисовича, которую он написал в 1967 году. О своем знакомстве с Эйнштейном Юрий Румер рассказывал на встрече со студентами НГУ в 1962 году, рассказ, записанный Анной Ливановой, можно прочитать по ссылке.

<…> Юрий Борисович Румер был настоящим ученым, представителем той редкой породы ученых, к которой принадлежали Планк, Эйнштейн, Бор. Уступая им в силе таланта, он был, как и они, глубоко и бескорыстно увлечен красотой и стройностью законов природы и удивительной способностью человеческого интеллекта постигать эти законы. И еще это был замечательный человек и Учитель…<…>

<…> В теории твердого тела хорошо известна формула Ландау-Румера для поглощения высокочастотного звука в диэлектриках. Рассмотренные впервые Ландау и Румером процессы распада и слияния волн играют важную роль в физике волновых явлений. Эта работа заложила основы фононной кинетики. По ее образцу далее строились теории черенковского излучения фонона электроном и более сложных процессов. <…>

<…>С 1956 по 1964 гг. он был директором Института радиофизики и электроники, первого института физического профиля в Новосибирске. В эти времена директорства Ю.Б. стремился поддерживать способных людей, давая им максимальную свободу, и, по возможности, не брать бездарных. Вскоре в институт пришли молодые способные экспериментаторы-радиофизики П.А. Бородовский и Ю.В. Троицкий. Бывший начальник отдела технической физики Г.В. Кривощеков организовал Лабораторию нелинейной оптики вскоре после изобретения лазеров. Появление в институте блестящего молодого В.П. Чеботаева подняло лазерный эксперимент на совершенно новый уровень. Ю.Б., познакомившись с ним во время преддипломной практики, сразу поверил в него, предоставил полную свободу и активно поддерживал его начинания.

Главным и любимым детищем Ю.Б. была собранная им теоретическая группа, впоследствии превратившаяся в теоретический отдел Института физики полупроводников СО РАН. Создание этой группы Ю.Б. рассматривал как один из своих главных научных успехов. Вообще, к числу важнейших научных результатов Ю.Б. принадлежит создание замечательной научной атмосферы вокруг себя. Нельзя считать случайным, что вокруг него собиралось много физиков, ставших впоследствии очень известными и получивших замечательные научные результаты. В московские годы — это В.Л. Гинзбург, Е.Л. Фейнберг, М.А. Марков, Л.В. Альтшулер; в Новосибирский период его жизни — В.Л. Покровский, А.З. Паташинский, A.M. Дыхне, А.П. Казанцев, Г.И. Сурдутович, A.B. Чаплик, М.В. Энтин, Б.Г. Конопельченко, Л.И. Магарилл, Э.М. Баскин, ... <…>

И. Ф. Гинзбург, М. Ю. Михайлов (Румер), В. Л. Покровский, «Юрий Борисович Румер», Успехи физических наук, 2001, том 171, номер 10, с. 1131–1136

«Автобиография.

Я, Румер Юрий Борисович, родился 28.04.1901 года в Москве. Мой отец был агентом по продаже льна и состоял в купеческом сословии, а после революции по день своей смерти в 1929 года работал в советских торговых организациях.
Я учился в средней школе в Москве и в 1918-1924 годах в Московском университете. После окончания университета работал преподавателем математики в ряде техникумов и рабфаков.
В 1926 году выехал для продолжения образования в Германию, в город Геттинген, где вскоре стал ассистентом Макса Борна, у которого проработал до 1932 года.
В 1932 году был принят в Московский университет в качестве доцента, а в 1933 избран профессором. В 1935 мне присвоено звание доктора физико-математических наук.
В 1935 году поступил на работу в Физический институт им. Лебедева АН СССР в качестве ст. научного сотрудника, сперва, по совместительству, а с 1937 года на основной работе.
В 1938 году я был арестован, а в 1953 году реабилитирован и восстановлен в правах Верховным Судом СССР.
В заключении я работал в качестве специалиста 4-го спецотдела НКВД на ряде авиационных заводов. В 1949 был принят в качестве доцента в Енисейский педагогический институт, который покинул в связи с переездом на жительство в гор. Новосибирск.
После реабилитации был избран по совместительству профессором Новосибирского педагогического института, в котором проработал до избрания профессором Новосибирского университета в 1961 году.
С 1953 работал в бывшем Западно-Сибирском филиале Академии в качестве руководителя отдела технической физики, а с 1956 года до 1964 года в качестве директора Института радиофизики и электроники. В 1965 году в связи с объединением Института радиофизики и электроники с Институтом полупроводников перешел на работу заведующего лабораторией теоретической физики в Институт математики, которая в 1967 году была переведена в состав Института ядерной физики СО АН.

Ю. Румер
09.02.1967»

Портрет Юрия Румера, текст и фото автобиографии взяты из открытого архива СО РАН

Подготовила Надежда Дмитриева, пресс-служба ИФП СО РАН