ведущего научного сотрудника ИФП СО РАН, доктора физико-математических наук, лауреата Государственной премии СССР.

Григорий Аркадьевич Качурин родился 20 ноября 1940 года в Хабаровске в семье врачей Качурина Аркадия Григорьевича и Евгении Сергеевны Куталевой. В начале войны отца призвали на фронт, а они с матерью были эвакуированы в Бийск (ожидалось нападение Японии на Дальнем Востоке, поэтому семьи военнослужащих были эвакуированы в тыл). Детские годы Г.А. Качурина прошли в Одессе, родном городе его матери, куда они вернулись в 1944 году. Там же он пошел в первый класс. За время учебы Григорию Аркадьевичу пришлось сменить несколько школ в разных городах – типичная судьба детей военнослужащих. Школу он закончил в Смоленске с серебряной медалью. Его имя и сейчас запечатлено на Алле Славы 22 школы города Смоленска в списке выпускников 1958 года.

Во время учебы в Московском энергетическом институте (МЭИ) произошло знакомство с Николаем Николаевичем Герасименко, которое предопределило всю дальнейшую жизнь Григория Аркадьевича. Николай Николаевич, который учился курсом старше Г.А. Качурина, получил распределение в строящийся тогда Новосибирский Академгород, в только что созданную лабораторию радиационной физики (лаборатория №10). За наукой в Сибирь поехал и Качурин. Одна из его сокурсниц вспоминала, что поступок отличника-Качурина, который мог остаться в Москве, но добровольно отправился в Сибирь, шокировал всю группу.

5 апреля 1963 года Г.А. Качурин приехал поездом на вокзал Новосибирск-главный. Встречали его заведующий лабораторией №10 Леонид Степанович Смирнов и Николай Александрович Барышников. «А где твои вещи?» - спросил Л.С. Смирнов. Качурин кивнул на маленький чемоданчик. Привычка обходиться минимумом вещей осталась у него на всю жизнь.

Приезд Григория Аркадьевича в Академгородок совпал по времени с физическим строительством лаборатории № 10. Лаборатория строилась силами самих сотрудников (сейчас – это корпус прочности ИФП СО РАН). В то время своего помещения у лаборатории еще не было, часть сотрудников располагалась в Институте неорганической химии, часть – в одной из квартир на Морском проспекте. Летом 1963 года лаборатория переехала в Институт катализа. В это же время были получены первые приборы и начались первые эксперименты. Григорий Аркадьевич был прекрасным инженером. По его чертежам была изготовлена первая в Институте ионная пушка с жидкометаллическим источником. Описание этой установки можно найти в статье: Г.А. Качурин. Установка для ионного легирования, ПТЭ, 1971, № 5, с. 222. На этой пушке затем проводили имплантацию два поколения его учеников. Первые исследования Г.А. Качурина были связаны с исследованием ионного легирования теллурида кадмия. Уже в 1967 году вышла первая статьяа Г.А. Качурина с соавторами «Бомбардировка тонких слоев CdTe ионами индия». К этому времени Григорий Аркадьевич стал руководителем группы.

В 1968 году Г.А. Качурин защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук «Ионное легирование тонких пленок теллурида кадмия». Интересно отметить, что в то время защита диссертации в Сибирском отделении было значимым событием. Объявления о защитах размещались в газете «Советская Сибирь» (печатный орган Новосибирского обкома КПСС). 20 декабря состоялись сразу три защиты сотрудников лаборатории № 10 (Г.А. Качурин, В.В. Хайновская и Н.Н. Герасименко).

В 1968 году Г.А. Качурин был командирован в Германскую Демократическую Республику, в г. Пирна для приемки ускорителя «Ван-де-Грааф». Всего таких ускорителей было изготовлено около 10. Разработчиком ионного источника был выдающийся немецкий физик Манфред фон Ардене. Источник «Ван-де-Граафа» и сегодня находится в рабочем состоянии в лаборатории №10. Поездка Г.А. Качурина в ГДР положила начало и многолетнему сотрудничеству между учеными Исследовательского Центра Россендорф и ИФП СО РАН, которое продолжается и сегодня.

В начале 70-х годов начались исследования процессов в полупроводниках под действием лазерных импульсов. К тому времени в ИФП СО РАН уже был сформирован отдел «Квантовая электроника», в котором были лазеры с модулированной добротностью, позволяющие генерировать мощные световые импульсы длительностью в несколько десятков наносекунд. Первые же эксперименты показали, что лазерного импульса наносекундной длительности достаточно для кристаллизации полупроводниковых слоев, аморфизированных ионной бомбардировкой. Результаты первых исследований были опубликованы осенью 1975 года. Одновременно с новосибирской группой аналогичные эксперименты проводились независимо в Казанском Физико-техническом институте. В 1988 году за разработку и исследование импульсного лазерного отжига группа сотрудников Казанского Физико-технического института и Института физики полупроводников была удостоена Государственной премии СССР в области науки и техники. Ученик Г.А. Качурина Евгений Васильевич Нидаев в 1983 году за комплекс работ по исследованию, созданию и внедрению методов аппаратуры импульсного отжига полупроводниковых структур источниками интенсивного некогерентного света был удостоен Премии Ленинского комсомола.

Последующие исследования Г.А. Качурина были связаны с имплантацией в кремний ионов низких энергий, высокотемпературной ионной имплантацией, ионным синтезом структур кремний-на-изоляторе, исследованием ионно-лучевого синтеза низкоразмерных кристаллов полупроводников, эффектов при имплантации тяжелых высокоэнергетичных ионов. Всего список публикаций Г.А. Качурина составляют 183 статьи и 3 монографии (и многочисленные доклады, сделанных на конференциях разного уровня).

У Григория Аркадьевича было много учеников (А.А. Гаврилов, Е.В. Нидаев, Н.П. Степина, И.Е. Тысченко, С.Г. Черкова, С.А. Аржанникова и др.), под его руководством выполнено и защищено 5 кандидатских диссертаций.

Григорий Аркадьевич был высокообразованным человеком. Он свободно владел английским, немецким и французским языками, говорил по-украински и по-польски. Пожалуй, единственной страстью в его жизни была страсть к чтению. Он был широко эрудированным человеком.

С детства Г.А. Качурину прививали любовь к спорту. Он хорошо плавал, катался на горных лыжах, играл в волейбол и футбол.

Григорий Аркадьевич Качурин ушел из жизни утром 25 марта 2013 года. Он всего лишь несколько десятков метров не дошел до Института, в котором прошла вся его жизнь. 5 апреля 2013 года должно было исполниться 50 лет со дня его приезда в Академгородок. До этого золотого юбилея он не дожил всего 10 дней.

P.S. Многолетние совместные научные исследования связывали Григория Аркадьевича Качурина с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского. V международная конференция по физическим и физико-химическим основам ионной имплантации, которая проходила в Нижнем Новгороде в 2014 году, была посвящена его памяти.

Автор: И.Е. Тысченко

1988, Новосибирск.
Лауреаты Госпремии.
Слева направо:
Л.Н. Александров,
А.В. Двуреченский (стоит),
Г.А. Качурин.

Качурин Г.А.

Ведущий научный
сотрудник Качурин Г.А. и
Заведующий лабораторией
радиационной физики
Смирнов Л.С.

Качурин Г.А.

Качурин Г.А.

Качурин Г.А.

Качурин Г.А. с мамой

40 лет ИФП СО РАН.
Придачин Н.Б. и Качурин Г.А.