8 февраля, в День российской науки ИФП СО РАН станет одной из площадок международной просветительской акции «Открытая лабораторная». Все желающие, старше семи лет смогут проверить уровень своей научной грамотности, ответив на десятки занимательных вопросов. После прохождения теста участники разберут каждое задание с ведущими акции: сотрудниками ИФП СО РАН Александром Каламейцевым и Людмилой Басалаевой, а также смогут познакомиться с работой медицинского тепловизора под руководством Артёма Настовьяка. Ведущие акции в ИФП СО РАН поделились своим мнением о грядущем мероприятии.

«Когда я оканчивал школу, таких событий, как “Открытая лабораторная” или “Тотальный диктант”, конечно, не было, однако на мое решение о выборе вуза повлияло именно просветительское мероприятие. К нам в школу в Бердске приехали студенты Новосибирского государственного университета и ученики физико-математической школы СУНЦ НГУ с рассказом о вузе, после чего я принял решение поступать в НГУ», — рассказал заместитель директора ИФП СО РАН кандидат физико-математических наук Александр Владимирович Каламейцев.

По словам ведущих акции в ИФП СО РАН, мероприятия, привлекающие внимание широкого круга людей к науке, к работе ученых — необходимы, особенно, для школьников.

Людмила Басалаева

«Я уверена, что в каждом ребенке скрыт большой потенциал, и детям важно определиться, что им интересно, и где они могут лучше всего себя проявить. А ведь это могут быть совершенно неожиданные направления и, чтобы понять какие, сначала надо познакомиться с ними», — отметила младший научный сотрудник лаборатории ближнепольной оптической спектроскопии и наносенсорики ИФП СО РАН Людмила Сергеевна Басалаева.

Для детей 7—12 лет на «Открытой лабораторной» предусмотрен отдельный тест, для всех, кто старше 13 — общий, «взрослый». В подготовке заданий по физике, астрофизике, биологии, генетике приняли участие ведущие ученые России и мира. Участников акции – “лаборантов” – ждут именные вопросы от эволюциониста, д.б.н. Александра Маркова, д.б.н., профессора НГУ Павла Бородина, биоинформатика, д.б.н. Михаила Гельфанда, астрофизика, д.ф-м.н., профессора РАН Сергея Попова, астрофизика, д.ф-м.н., член-корреспондента РАН Юрия Ковалева.

Александр Каламейцев, заместитель директора Института физики полупроводников СО РАН

«Возможно, кто-то из ребят благодаря участию в мероприятии заинтересуется определенной предметной областью физики, биологии или другой отрасли знаний, кто-то захочет подробнее узнать о явлениях, которые описываются в вопросах теста. В этом случае, я считаю цель “Открытой лабораторной” будет достигнута. В свою очередь, нам, как организации важно, чтобы люди знали о нашем институте, об исследованиях, которые здесь ведутся. После визита в ИФП СО РАН, старшеклассники могут заинтересоваться тематикой научных направлений института, как следствие поступить в НГУ, Новосибирский государственный технический университет, выбрать профильную кафедру и продолжить работу здесь», — добавил Александр Каламейцев.

История проекта «Открытая лабораторная» началась в 2017 году. Тогда акция прошла в 37 городах России и 3 странах. В 2019 году «Открытая лабораторная» собрала людей из 350 российских городов и 40 стран.

Людмила Басалаева считает, что просветительские мероприятия помогают оценить насколько разнообразна и многогранна наука, с какими ее достижениями мы встречаемся в обыденной жизни, какие используем в быту.

«Я давно отметила, что в рамках учебных занятий (особенно в школе) у преподавателя хватает времени только на подачу конкретной информации, контроль и оценку усвоенных знаний. Часто не остается учебных часов и ресурсов, чтобы показать интересный видеоролик, провести яркую демонстрацию, пообщаться, подробно объяснить суть какого-то важного предмета или явления. Это касается любой области знаний: физики, химии, биологии, литературы... Поэтому, я считаю мероприятия подобные “Открытой лабораторной” необходимым дополнением к образовательному процессу. На них ярко и доступно излагается интересная информация, контроль знаний благожелательный и оценки не ставят. Есть и эффект положительного влияния коллектива: совместное участие делает процесс познания более эффективным — "Все побежали и я побежал"», — прокомментировала исследовательница.

После окончания «Лабораторной» инженер ИФП СО РАН Артем Евгеньевич Настовьяк покажет, как работает медицинский матричный тепловизор, разработанный в Институте. Все желающие смогут увидеть собственное тепловое излучение, запечатлеть его на фото, а потом выложить в инстаграм!

Зарегистрироваться на лабораторную можно по ссылке: https://openlab.timepad.ru/event/1243797

Пресс-служба ИФП СО РАН