В пятницу, 9 февраля, в Институте физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН состоялся традиционный День науки. В последние годы он проводится в уникальном термостатированном корпусе, где поддерживаются постоянная температура и влажность для получения воспроизводимых научных и технических результатов в области физики полупроводников, нанофизики и наноэлектроники. В гости приехали учащиеся Бердского электромеханического колледжа, Новосибирского колледжа почтовой связи и сервиса, средней образовательной школы №3 и средней образовательной школы №3 «Пересвет» Бердска и других школ и колледжей – всего более 120 учащихся. Большое впечатление на гостей произвела демонстрация разработок Института – медицинского тепловизора, который представили сотрудники лаб.16 Артем Настовьяк и Иван Мжельский. Небольшая лекция Артема Настовьяка была посвящена природе теплового излучения и способам его регистрации. Затем все, о чем говорилось на лекции, было продемонстрировано наяву. Например, оказалось, что прозрачная на вид стеклянная пластинка не пропускает инфракрасные лучи, а пластина кремния для них абсолютно прозрачна. Гости смогли посмотреть на свои лица в инфракрасном диапазоне и увидеть, что нос заметно холоднее, чем остальные части лица.

После лекции молодые сотрудники Института Вячеслав Тимофеев, Андрей Шевырин, Сергей Ситников, Дмитрий Рогило, Николай Филиппов и Александра Недомолкина повели гостей на экскурсии по научным лабораториям.

Исследователи рассказали школьникам о своих научных и технических задачах. Дмитрий Горшков из лаборатории 28 рассказал о технологиях изготовления фотоприемных матриц. Алексей Петров из лаборатории 20 продемонстрировал ведущие достижения в области нанофизики – микроскопии атомных ступеней. Тимур Малин и Владимир Мансуров из лаборатории 37 продемонстрировали установки молекулярно-лучевой эпитаксии соединений A3B5. Антон Кожухов и Юрий Живодков из лаборатории 20 рассказали о современных микроскопах – сканирующих зондовых, атомно-силовых, и о том, как можно с помощью современных микроскопов увидеть, например, отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов. Дмитрий Насимов из лаборатории 20 рассказал о методах нанодиагностики с использованием сканирующих электронных микроскопов. Сотрудник той же лаборатории Степан Бацанов показал, как выглядят одностенные нанотрубки. Большое впечатление на гостей произвела демонстрация работы с жидким азотом сотрудницы лаборатории 26 Алены Добрецовой. Она не только показала, как замороженная в жидком азоте красная роза при падении разбивается на мелкие кусочки, но и объяснила гостям, как устроен гелиевый криостат, с которым работают сотрудники лаборатории.

После завершения экскурсии гости обменялись впечатлениями в буфете за чашкой чая с печеньем и конфетами, где их встретила сотрудница лаборатории 20 Людмила Басалаева. Необычные приборы и демонстрационные опыты, современное экспериментальное оборудование, активная и энергичная молодежь, высококвалифицированные исследователи запомнятся нашим гостям, и мы надеемся, что кто-то из них поступит в НГУ или НГТУ и затем придет работать в Институт.