новости

01.05.06
Из Отчета о деятельности Российской Академии наук в 2005 году
Важнейшие итоги

Общая физика и астрономия

  • При исследовании квантового фазового перехода "сверхпроводник-металл-диэлектрик" в очень тонких высокорезистивных пленках обнаружено новое состояние с универсальной проводимостью е2/h, реализующееся в очень сильных магнитных полях. Показано, что вблизи квантового перехода сверхпроводящее состояние неизбежно приобретает сильную пространственную неоднородность. (ИФП СО РАН, ИТФ РАН)

  • Установлено, что трехконтактная квантовая точка (промежуток между тремя антиточками под общим затвором) в двумерном электронном газе является малым интерференционным транзистором, управляемым добавлением к точке всего нескольких электронов. Квантовая интерференция и коэффициент прохождения в этом устройстве зависит от энергии налетающих баллистических электронов. Результаты измерений и расчетов согласуются. (ИФП СО РАН)

Исследование и разработки, готовые к практическому применению

  • Созданы фотокатоды на основе GaAs(100)-(Cs,O) c эффективностью 50% и низким напряжением ~ 800 B. (ИФП СО РАН)

Информационные технологии и вычислительные системы

  • Разработана технология роста эпитаксиальных слоев кадмий-ртуть-теллур на кремнии. Новизна подхода заключается в развитом низкотемпературном методе подготовки поверхности кремния для получения эпитаксиальных слоев. На основе разработанной технологии изготовлен матричный фотоприемник с максимумом чувствительности на длине волны 3,83 мкм. Использование кремниевых подложек позволяет создавать монолитные матричные фотоприемные устройства и избежать гибридной сборки. Разработанная технология перспективна для производства фотоприемных элементов ИК диапазона нового поколения. (ИФП СО РАН)

Исследование и разработки, готовые к практическому применению

  • Разработана система сопровождения внутритрубных снарядов (ССВС) на основе сверхдальней акустической локации и программного обеспечения для анализа акустических сигналов. ССВС обеспечивает регистрацию утечек и несанкционированного доступа в магистральных трубопроводах (нефтепроводах, продуктопроводах, газопроводах), а также проведение технической диагностики трубопроводов. Результаты работы системы передаются для контроля на удалённый компьютер оператора. Разработанная система испытана в корпорациях "Транснефть" и "Газпром". (ИФП СО РАН)