3 апреля в ТАСС состоялась пресс-конференция Федерального агентства научных организаций, которая была посвящена завершению внеочередной оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных Агентству.

В ней приняли участие руководитель ФАНО России Михаил Котюков, вице-президент РАН Алексей Хохлов и председатель Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, академик РАН Валерий Рубаков.

Всего оценку прошли 454 института, не участвующие в проектах реорганизации. К 1 категории были отнесены 142 (31%) организации, ко 2 категории – 205 (45%), а в 3 категорию попали 107 (34%) институтов.

Михаил Котюков рассказал, что экспертиза проводилась не столько на основании количественных характеристик, сколько на основании экспертных мнений и заключений. «Количественная оценка, так называемая наукометрическая, не должна была стать основной и единственной. И это принципиально важно. Нам удалось сформировать ведомственную Комиссию, экспертные советы, работающие в рамках Комиссии, которые в большинстве своем состояли из представителей организаций, не имеющих отношения к ФАНО России», – отметил он.

Посмотреть запись пресс-конференции можно в разделе «Медиаматериалы» на сайте ФАНО России.

Ознакомиться с приказом ФАНО России о присвоении организациям соответствующих категорий можно по ссылке.

Справочно:

Оценка результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО России, за 2013-2015 гг. проводилась в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2009 г. №312.

Источник: fano.gov.ru